PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA IMBANGAN KONSENTRAT DAN JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO

  • Saransi A. U. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I G. L. O. Cakra Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I G. Mahardika Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi pada imbangan konsentrat dan jerami
padi terhadap produk fermentasi secara in-vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018 di
Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana Bali. Rancangan yang
digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan
yang dicobakan adalah lama waktu fermentasi yaitu 1, 2, 3, 4, dan 6 jam (W1, W2, W3, W4, dan W6) pada imbangan
konsentrat dengan jerami padi yaitu konsentrat 0% : jerami 100% (A), konsentrat 25% : jerami 75% (B), konsentrat
50% : jerami 50% (C), konsentrat 75% : jerami 25% (D). Variabel yang diamati adalah koefisien cerna dan laju
kecernaan bahan kering dan bahan organik. Koefisien cerna bahan kering dan bahan organik semakin tinggi seiring
dengan lama waktu fermentasi in-vitro sampai 6 jam dan ditemukan laju kecernaan tertinggi diperoleh pada waktu
antara 4 - 6 jam. Dapat disimpulkan kecernaan tertinggi dengan waktu fermentasi 6 jam dan laju kecernaan terbesar
pada 4-6 jam.
Kata kunci: fermentasi in-vitro, konsentrat, jerami padi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-28
How to Cite
A. U., Saransi; CAKRA, I G. L. O.; MAHARDIKA, I G.. PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA IMBANGAN KONSENTRAT DAN JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 22, n. 1, p. 36-39, feb. 2019. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/50104>. Date accessed: 29 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i01.p08.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>