EVALUASI PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE

  • Suasta I M. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I G. Mahardika Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I W. Sudiastra Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract

Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui tentang performa produksi dan analisis usaha ayam broiler yang
dipelihara pada kandang closed house. Penelitian dilakukan pada kandang system closed house dengan kapasitas
11.000 ekor. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan ayam, konsumsi pakan, efisiensi penggunaan pakan,
deplesi serta aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat badan rata-rata pada umur 30 hari adalah
1620 g/ekor, deplesi sebesar 2,13%, FCR sebesar 1,56 dan Indek performa 339,2. Secara ekonomis pemeliharaan
ayam broiler dengan sistem close house menguntungkan, yang ditunjukan oleh pendapatan bersih Rp. 2.781/ekor
dan R/C rasio sebesar 1,10. Break Event Point (BEP) harga usaha pemeliharaan ayam broiler adalah: Rp. 16.032/
kg.
Kata kunci: ayam broiler, produktivitas, closed house

Published
2019-02-28
How to Cite
I M., Suasta; MAHARDIKA, I G.; SUDIASTRA, I W.. EVALUASI PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 22, n. 1, p. 21-24, feb. 2019. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/50101>. Date accessed: 12 dec. 2019. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i01.p05.