AKTIVITAS ANTIMIKROBA YOGURT BERBASIS AIR KELAPA MENGHAMBAT BAKTERI PATOGEN SECARA IN VITRO

  • Lindawati S. A.
  • Haniyah Y. S.
  • Miwada I N. S.
  • Inggriati N. W. T.
  • Hartawan M.
  • Suarta I GD

Abstract

Yogurt merupakan minuman susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophyllus sebagai starter. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan tertinggi dari yogurt berbasis air kelapa dalam menghambat pertumbuhan bakteri pathogen (Salmonella, Staphylococcus, Klebsiela pneumonia dan E.coli) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan tersebut: Ko: susu skim 12%+air; K1: susu skim 12%+air kelapa gading; K2: susu skim 12%+kelapa gading bulan; K3: susu skim 12%+air kelapa hijau. Peubah yang diamati adalah aktivitas antimikroba yogurt terhadap bakteri pathogen (Salmonellatyphi, Staphylococcus, Klebsiella pneumonia dan E.coli), total plate count (TPC), total bakteri asam laktat dan E,coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antimikroba tertinggi diperoleh pada yogurt berbasis air kelapa bulan terhadap bakeri Salmonella typhi dan Staphylococcus masing-masing sebesar 0,21 dan 0,26 cm dengan total bakteri asam laktat1,1×107 cfu/mL sedangkan untuk Klebsiella pneumonia dan E.coli diperoleh pada yogurt berbasis air kelapa gading sebesar 0,38 dan 0,64 mm dengan total bakteri asam laktat 3,1×106 cfu/mL.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa yogurt berbasis air kelapa gading, bulan, hijau dan tanpa air kelapa memiliki aktivitas antimikroba berspektrum luas (menghambat bakteri gram positif dan negatif).

Author Biographies

Lindawati S. A.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Haniyah Y. S.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Miwada I N. S.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Inggriati N. W. T.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Hartawan M.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Suarta I GD
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
How to Cite
S. A., Lindawati et al. AKTIVITAS ANTIMIKROBA YOGURT BERBASIS AIR KELAPA MENGHAMBAT BAKTERI PATOGEN SECARA IN VITRO. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 17, n. 2, nov. 2014. ISSN 0853-8999. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/10918>. Date accessed: 24 mar. 2019. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i02.p03.

Keywords

aktivitas antimikroba, yogurt, air kelapa, bakteri patogen