Potential Of Ethanol And Decoction Extracts Of Bay Leaves To Improve Lipid Profile (Ldl-Cholesterol) Of Wistar Rats

Main Article Content

Yulidia Iriani Yan Ramona Ni Putu Adriani Astiti

Abstract

Hyperlipidimia merupakan suatu kelainan yang memicu terjadinya penyakit kardiovascular yang jumlah penderitanya cenderung mengalami peningkatan. Kelainan ini disebabkan oleh pola makan masyarakat yang cenderung mengkonsumsi makanan tinggi lemak, tetapi rendah kadar serat. Pemakaian obat paten, seperti simvastatin merupakan pilihan utama saat ini untuk mengatasi masalah tersebut. Namun, pemakaian obat ini dalam waktu lama tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan efek samping merugikan bagi tubuh, sehingga perlu dicari bahan alam yang mempunyai efek sama dengan obat tersebut. Pada penelitian ini, potensi hypolipidemia daun salam diuji pada tikus jantan galur Wistar karena secara empirik daun tanaman ini sering dipakai sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun salam (EEDS) dan rebusan daun salam (ARDS) terhadap menurunkan LDL-Kolesterol tikus galur Wistar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan delapan kelompok perlakuan yaitu perlakuan  dengan aquades (kontrol negatif), simvastatin 0,36 mg/kgBB (kontrol positif), EEDS 252mg/kgBB (EEDS 252), 504mg/kgBB (EEDS 504), 756mg/kgBB (EEDS 756), ARDS 25%/kgBB (ARDS 25), 50% mg/kgBB (ARDS 50), dan 75% mg/kgBB (ARDS 75). Perlakuan diberikan selama satu minggu pada tikus yang sebelumnya diberi pakan kaya lemak selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan kadar LDL-Kolesterol secara signifikan (p?0.05) pada semua kelompok perlakuan dengan kisaran potensi sebesar 8,00±0,82% sampai 56,16 ± 5,69% (< kontrol negatif dengan penurunan sebesar 6,25 ± 0,50%).  Bahkan pada perlakuan 756mg/kgBB EEDS (EEDS 756) menunjukkan hasil yang lebih baik (p?0.05) daripada kontrol positif (simvastatin). Efek hypolipidemia dari ekstrak daun salam ini diduga disebabkan oleh golongan senyawa-senyawa flavonoid, alkaloid, dan tannin yang terkandung dalam ekstrak daun salam.


 


Kata kunci: Daun salam, LDL-Kolesterol, Tikus Wistar

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
IRIANI, Yulidia; RAMONA, Yan; ASTITI, Ni Putu Adriani. Potential Of Ethanol And Decoction Extracts Of Bay Leaves To Improve Lipid Profile (Ldl-Cholesterol) Of Wistar Rats. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 89-98, mar. 2021. ISSN 2655-8122. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/63377>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p09.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>