PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI
Abstract
Return saham merupakan salah satu indikator baik buruknya suatu kinerja dalam perusahaan. Upaya meningkatkan return saham adalah dengan memperhatikan analisis perusahaan atau faktor fundamental yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (Uji F) pada taraf nyata (?) = 5% dapat diketahui bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham, sedangkan secara parsial (Uji t) dapat diperoleh bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata kunci: RS, DER, EPS, NPM, PBV