PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI

  • I Wayan Adi Suarjaya1 Fakultas Ekonomi Universitas Udayana
  • Henny Rahyuda Henny Rahyuda Fakultas Ekonomi Universitas Udayana

Abstrak

Return saham merupakan salah satu indikator baik buruknya suatu kinerja dalam perusahaan. Upaya meningkatkan return saham adalah dengan memperhatikan analisis perusahaan atau faktor fundamental yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (Uji F) pada taraf nyata (?) = 5% dapat diketahui bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham, sedangkan secara parsial (Uji t) dapat diperoleh bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

Kata kunci: RS, DER, EPS, NPM, PBV

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2013-03-10
##submission.howToCite##
ADI SUARJAYA1, I Wayan; HENNY RAHYUDA, Henny Rahyuda. PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI. E-Jurnal Manajemen, [S.l.], v. 2, n. 3, mar. 2013. ISSN 2302-8912. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/manajemen/article/view/4626>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

RS, DER, EPS, NPM, PBV