PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, IOS, DAN ROE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE

  • Marina Suzuki Hariyanto Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
  • Putu Vivi Lestari

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untukĀ  mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, investment opportunity set, dan return on equity terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage di BEI periode 2009-2014. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini 5 perusahaan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non participant. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier beganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014. Investment opportunity set berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014. Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2016-04-06
##submission.howToCite##
HARIYANTO, Marina Suzuki; LESTARI, Putu Vivi. PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, IOS, DAN ROE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE. E-Jurnal Manajemen, [S.l.], v. 5, n. 3, apr. 2016. ISSN 2302-8912. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/manajemen/article/view/16969>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

Struktur Kepemilikan, IOS, ROE, Nilai Perusahaan