PELATIHAN PEMBUATAN LULUR SERBUK LAMUN SEBAGAI INCOME GENERATING
Abstrak
Lulur merupakan kosmetika yang digunakan untuk membersihkan kulit dan mengangkat sel kulit mati. Lulur tradisional dibuat dari tepung beras dan bahan herbal. Salah satu bahan herbal yang potensial adalah serbuk daun lamun Enhalus acoroides. Lamun adalah tumbuhan berbunga yang hidup di laut. Ekstrak daun lamun mengandung senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan. Kegiatan pelatihan pembuatan lulur diberikan kepada anak-anak Panti Asuhan Sunya Giri. Ketrampilan ini juga bersifat income generating sehingga menunjang kemandirian finansial panti asuhan. Tujuan kegiatan ini adalah melatih anak-anak Panti Asuhan Sunya Giri membuat lulur yang mengandung serbuk lamun. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan praktik pembuatan lulur serbuk dan lulur krim dengan serbuk lamun E. acoroides. Lulur serbuk dibuat dengan mencampurkan tepung beras dengan serbuk lamun. Lulur krim dibuat dengan fase minyak dan fase air lalu ditambahkan serbuk lamun. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2022 diikuti oleh 20 peserta, 1 orang pengasuh Panti Asuhan, serta 4 orang mahasiswa Universitas Udayana. Kegiatan berjalan lancar dengan indikator capaian peserta dapat membuat lulur serbuk dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun. Luaran yang dihasilkan berupa produk lulur serbuk dengan kandungan serbuk daun lamun yang dikemas dalam plastic pouch dan lulur krim lamun yang dikemas dalam pot krim.
Kata kunci : Antioksidan, Enhalus acoroides, kosmetik, lulur
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-kons 10(1): 20-27
Erlinawati, W. S. dan Dwiyanti, S. (2018). Pengaruh Prporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. Jurnal Tata Rias 7(3): 15-22
Immanuela, A. S., Damayanti, M. N. dan Cahyadi J. (2015). Perancangan Desain Komunikasi Visual Lulur Tradisional Bali Sekar Jagat. Jurnal DKV Adiwarna 1(6) https://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/view/3326
Indratmoko, S. dan Widiarti, M. (2017). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad X(1): 18-23
Isfianti, D. E. dan Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional sebagai Alternatif ‘Green Cosmetics’. Jurnal Tata Rias 7(2): 74-86
Ittiqoa, D. H., Ardiansyaha dan Fitrianaa, Y. 2021. Formulasi dan Uji Kecerahan Ekstrak Krim Lulur Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pemutih Kulit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Lumbung Farmasi 2(1): 39-44
Megayanti, N. K. dan Wrasiati, L. P. (2021). Pengaruh Konsentrasi Penambahan Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai Pengampelas dan Antioksidan terhadap Karakteristik Krim Body Scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 9(4): 514-525. doi.org/10.24843/JRMA.2021.v09.i04.p08
Pharmawati, M. dan Imaniar, E. F. (2016). PCR-RFLP and Sequencing of trnS/trnfM Fragment of Enhalus acoriodes) from Sanur Coastal Waters, Bali, Indonesia: A Preliminary Study. Journal of Tropical Life Sciences 6:118-122. doi.org/10.11594/jtls.06.02.10
Pharmawati, M. dan Wrasiati, L. P. (2020). Phytochemical Screening and FTIR Spectroscopy on Crude Extract from Enhalus acoroides Leaves. Malaysian Journal of Analytical Sciences 24: 70-77
Rahmadevi, Arin, F., Puspita, O., Firda, A. dan Yasnawati. (2020). Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) sebagai Antioksidan. Jurnal Abdimas Kesehatan 2: 190-194. http://jak.stikba.ac.id/index.php/jak/article/view/125
Rahmi, H. (2017). Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia 2(1): 34-38
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.