Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kopi Untuk Produk Yang Memiliki Nilai Tambah

Main Article Content

Steven Witman Cahyo Prasetyo Nur Fadhilah Elisa Winanda

Abstract

Kopi menjadi komoditas yang menghasilkan devisa bagi negara dan mempunyai manfaat yang penting dalam mengembangkan perindustrian dibidang pertanian-perkebunan di Indonesia. Ketahanan produk olahan kopi terhadap dinamisnya perubahan harga kopi secara internasional dan nasional menjadikan proses diversifikasi menjadi penting. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan pendiversifikasian terhadap pemanfaatan limbah kopi untuk produk yang memiliki nilai tambah. Penelitian ini menggunakan ragam penelitian kajian dengan melakukan pencarian yang komprehensif terhadap berbagai sumber dengan objetif penelitian. Ragam diversifikasi yang mampu didapatkan diantaranya bahan baku biogas, bahan baku biodiesel, bahan baku bioetanol, bahan baku minuman, kompos organik, media tanam, pakan ternak (ayam) dan lain sebagainya. Diantara ragam teknologi diversifikasi produk mampu diimplementasikan dilapangan yang dihubungkan dengan skala-skala pada prioritas fungsi dan juga produksinya. Akan tetapi, beberapa teknologi tersebut perlu dibahas lebih lanjut, utamanya pada pengkajian dalam aspek laboratorium agar mendapatkan keadaan yang maksimum pada proses dan aplikasinya, apabila diimplementasikan kedalam rumpun bidang industri yang lebih masif dan besar.


 Kata kunci: Diversifikasi, Limbah Kopi, Produk Olahan Limbah


 Coffee is a product that generates foreign exchange for the country and has essential benefits in developing the agriculture-plantation industry in Indonesia. The resistance of processed coffee products to dynamic changes in coffee prices internationally and nationally makes the process necessary. The purpose of this study is to diversify the utilization of coffee waste for products that have added value. This study uses a variety of research studies by conducting comprehensive research on various sources with research objectives. The type of product that can obtain includes biogas raw materials, biodiesel raw materials, bioethanol raw materials, beverage raw materials, organic compost, planting media, animal feed (chicken), and so on. Among the various technologies displayed, the product can be implemented in the field, which is used with scales on the priority of functions and production. However, some of these technologies need to be discussed further, especially in the study in laboratory aspect, to get the maximum state in the process and its application if implemented into a more massive and more significant industrial cluster.


 Keywords:  Diversification, Coffee Waste, Waste Processed Products


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
WITMAN, Steven et al. Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kopi Untuk Produk Yang Memiliki Nilai Tambah. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 11, n. 3, p. 456-467, sep. 2023. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/97888>. Date accessed: 22 feb. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p13.
Section
Articles

References

Amyulianthy, Rafrini, dan Nuraini Sari. 2013. “Pengaruh Diversifikasi Terhadap Kinerja Perusahaan.” Binus Business Review 4(1):215–30.
Anam, Ahsonul. 2019. “Pembriketan Limbah Padat Kopi Instan Analisis Prosentase Keberhasilan Pencetakan.” Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi 1(1):21–24.
Apriliyanto, Aditiya Muchsin, Purwadi Purwadi, dan Dimas Deworo Puruhito. 2018. “Daya Saing Komoditas Kopi (Coffea Sp.) Di Indonesia.” Jurnal Masepi 3(2). Ardianto, Yoni. 2019. “Memahami Metode Penelitian Kualitatif.” Diambil Kembali Dari Www. Djkn. Kemenkeu. Go. Id: Https://Www. Djkn. Kemenkeu.Go.Id/Artikel/Baca/12773/Memahami-Metode-Penelitian-Kualitatif. Html.
Arpi, Normalina, Rasdiansyah Rasdiansyah, Heru Prono Widayat, dan Ramadhana Fajri
Foenna. 2018. “Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabika L.) Menjadi Minuman Sari Pulp Kopi Dengan Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Lemon (Citrus Limon).” Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia 10(2):33–39.
Asiah, M. D., Safrida Safrida, dan Risa Quine. 2018. “Pengaruh Pemberian Tepung Limbah
Kopi Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler.” Pp. 360–68 in Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi.
Daud, Muhammad, Mulyadi Mulyadi, dan Zahrul Fuadi. 2016. “Persentase Karkas Itik Peking
Yang Diberi Pakan Dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Mengandung Limbah Kopi.” Jurnal Agripet 16(1):62–68.
Dian Saraswati, Lintan, Vivi Endar Herawati, M. Arfan, dan Gilar Pandu Annanto. 2019.
“Diversifikasi Produk Olahan Limbah Kopi Di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung.”
Fauziah, Zulfina. 2019. “Analisis Faktor Yang Mendorong Diversifikasi Produk: Studi Kasus
Pada Pelaku Usaha Konveksi Kota Malang.”
Gardjito, Murdijati, Anton Djuwardi, dan Eni Harmayani. 2018. Pangan Nusantara:
Karakteristik Dan Prospek Untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Prenada Media. Gunawan, Imam. 2022. Metode Penelitian Kualitatif: Teori Dan Praktik. Bumi Aksara.
Harsono, Soni Sisbudi, dan Riska Rian Fauziah. 2015. “Produksi Bioetanol Dari Limbah Kopi
Rakyat Untuk Memperkuat Ketahanan Energi Di Kawasan Ijen Kabupaten BondowosoJawa Timur.”
Heru, Heru, dan Muhammad Hanif. 2019. “Variasi Waktu Dan Massa Ampas Kopi Pada Leaching Minyak Dari Residu Kopi Instan.” Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan 7(1):49.
Ikhwan, Muhammad, Ikhwanul Qiram, Anas Mukhtar, dan Gatut Rubiono. 2022. “Uji Produk Dan Karakteristik Nyala Api Bioetanol Limbah Batang Tembakau.” Jurnal Mekanik Terapan 3(1):1–7.
Jauhari, Muhammad Firdaus, Rusmini Sri Maryati, dan Khairani Khairani. 2018. “Analisa Perbandingan Kualitas Biodiesel Dari Minyak Jelantah Berdasarkan Perbedaan
Penggunaan Jenis Reaktor.” Intekna 18(1):31–39.
Karaman, Novel, Tria Puspa Sari, Ndaru Adyono, Wahyu Dwi Lestari, dan Radissa Dzaky
Issafira, Ahmad Khairul Faizin, and Wiliandi Saputro. 2021. “Pemanfaatan Limbah Organik Kopi Menuju Desa Mandiri Pangan Dan Energi.” Abdi-Mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin 1(2):49–53.
Khairuna, Khairuna. 2018. “Kombinasi Catel Bukopin (Cangkang Telur, Bubuk Kopi Dan Kulit
Pisang) Sebagai Campuran Media Tanam Pada Pertumbuhan Solanum Lycopersicum.”
Khalil, Muhammad. 2016. “Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea Sp.) Amoniasi Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Pertambahan Bobot Ayam Broiler.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi 1(1).
Kusmiyarti, Tati Budi. 2013. “Kualitas Kompos Dari Berbagai Kombinasi Bahan Baku Limbah Organik.” Agrotrop 3(1):83–92.
Liu, Yang, Qingshi Tu, Mingming Lu, and Gerhard Knothe. 2017. “Direct Transesterification of Spent Coffee Grounds for Biodiesel Production Article in Fuel · Ultrasound Switchable Fluorescence Medical Imaging View Project Resource Efficiency & Climate Change View Project Direct Transesterification of Spent Coffee Grounds for Biodiesel Production.” https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.02.094.
Maulida, Desi, Lisa Erfa, Ferziana Ferziana, dan Yusanto Yusanto. 2018. “Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos.” in Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS.
Mufidza, Fatimah. 2019. “Pemanfaatan Limbah Kopi Sebagai Bahan Pembuatan Biodiesel.”
Novita, Elida, Anis Fathurrohman, dan Hendra Andiananta Pradana. 2018. “Pemanfaatan Kompos Blok Limbah Kulit Kopi Sebagai Media Tanam.” AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian 2(2):61–72.
Novita, Elida, Wahyuningsih Wahyuningsih. 2015. “IbM Pemanfaat Limbah Cair Proses Pengolahan Buah Kopi Sebagai Sumber Energi Alternatif Pada Proses Pengolahan Kopi Dan Keperluan Rumah Tangga.”
Novita, Elida, Sri Wahyuningsih, dan Hendra Andiananta Pradana. 2018. “Variasi Komposisi Input Proses Anaerobik Untuk Produksi Biogas Pada Penanganan Limbah Cair Kopi.” Jurnal Agroteknologi 12(01):43–57. Nugrahani, Farida, and M. Hum. 2014. “Metode Penelitian Kualitatif.” Solo: Cakra Books. Oladimeji, Moruff Sanjo, and Itohowo Udosen. 2019. “The Effect of Diversification Strategy on Organizational Performance.” Journal of Competitiveness 11(4):120.
Panjaitan, Yohanna Rouli, dan Kiki Fibrianto. 2021. “Diversifikasi Pengembangan Produk Berbasis Tanaman Kopi (Coffea Sp).”
Prawira, Handika. 2016. “Sintesis Biodiesel Dari Minyak Ampas Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Penambahan Co-Solvent Thf (Tetrahydrofuran) Menggunakan Katalis KOH.”
Reinholtz, Nicholas, Philip M. Fernbach, and Bart De Langhe. 2021. “Do People Understand the Benefit of Diversification?” Management Science 67(12):7322–43.
Retanubun, Gery, Nely Ana Mufarida, dan Kosjoko Kosjoko. 2017. “Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika (Arabica Coffee) Dijadikan BioetanoL.” J-
Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah Dan Teknologi Teknik Mesin 2(1):15–20.
Rosiana, Nia. 2020. “Dinamika Pola Pemasaran Kopi Pada Wilayah Sentra Produksi Utama Di Indonesia.” Jurnal Agrosains Dan Teknologi 5(1):1–10.
Rusdianto, Andrew Setiawan, Andi Eko Wiyono, Noer Indah Maulida Putri, dan Oryzatania Windaru Runteka. 2021. “Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu Dan Kepala Ikan Lele Pada Ayam Broiler.” Agroindustrial Technology Journal 4(2):145–56.
Sahprada, Karina Gita. 2018. “Pendaftaran Tanah Melalui Program Pendaftaran Tanah
Sistematis Lengkap Di Kota Bandar Lampung.”
Saraswati, Lintang Dian, Vivi Endar Herawati, Muhammad Arfan, dan Gilar Pandu Ananto. 2020. “Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Kopi Di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung.” Jurnal Pasopati: Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Pengembangan Teknologi 2(1).
Setiawati, Tri Candra, dan Sugeng Winarso. 2015. “Pengaruh Aplikasi Kompos Limbah Kulit Kopi, Trichoderma Harzianum, Pseudomonas Fluorescens Dan Rock Phosphate Terhadap Perubahan Beberapa Sifat Kimia Tanah Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi.”
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Sulistiono, Sulistiono, dan Mashadi Mashadi. 2018. “Diversifikasi Perkebunan Kopi Sebagai Tempat Wisata Di Pangalengan Kabupaten Bandung.” Jurnal Abdimas 2(1):38–42.
Supeno, Bambang, dan Ni Md Laksmi Ernawati Erwan. 2018. “Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara.” Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 1:449–57.
Syabriana, Maliya. 2018. “Produksi Bioetanol Dari Limbah Kulit Kopi Menggunakan Enzim
Zymomonas Mobilis Dan Saccharomyces Cereviseae.” Jurnal Serambi Engineering 3(1).
Tonglolangi, Yeni Yusuf. 2014. “Teknologi Biogas Dari Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternatif.” Journal Dynamic Saint 1(1).