Implementasi Model Production Routing Problem With Perishable Inventory (PRPPI) dengan Kebijakan Optimize Delivery-Optimized Selling pada Produksi dan Distribusi Tempe
Abstract
Industri tempe Ana adalah sebuah industri rumah tangga yang berada di Kota Palembang. Tempe produksi Ana dikemas dalam tiga kemasan yaitu tempe daun, tempe plastik kepingan dan tempe plastik batangan, pada makalah ini diterapkan model PRPPI untuk jenis kemasan tempe daun. Tempe adalah salah satu produk yang bersifat mudah rusak (perishable). Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan biaya produksi, mendapatkan rute dan jumlah produksi tempe optimal menggunakan model Production Routing Problem Perishable Inventory (PRPPI) dengan kebijakan inventory Optimized Delivery–Optimized Selling (OD-OS). Model linier PRPPI diselesaikan menggunakan software Lingo 17. Diperoleh biaya produksi optimal adalah Rp 84.701. Rute optimal pendistribusian adalah Depot ? pasar Perumnas ? pasar Sekip Ujung ? pasar Kebon Semai ? Depot. Jumlah produksi optimal adalah 27 potong.