Analisis Kadar Glukomanan dan Evaluasi Biopolimer Edible Film Umbi Porang Sebagai Pengemasan Pangan Fungsional
Abstract
Kemasan mampu melindungi produk dari kontaminasi. Namun, disisi lain kemasan juga dapat sebagai sumber utama timbulnya limbah. Edible film adalah suatu bahan yang dapat diaplikasikan dalam pelapis dan pembungkus hidangan yang bisa dikonsumsi secara langsung bersama bahan makanan tersebut serta dapat menjaga sterilitas makanan dan mencegah hilangnya komponen gizi makanan. Produksi edible film dari glukomanan umbi porang ini melalui serangkaian tahapan produksi. Diawali dengan pembuatan tepung porang, penentuan kadar glukomanan, penentuan kadar kalsium oksalat, identifikasi dengan FTIR, pembuatan edible film, serta uji evaluasi atau karakterisasi edible film seperti uji organoleptis, ketebalan, kadar air, laju transmisi uap air, daya menahan air, dan daya menahan minyak. Kadar glukomanan dan kalsium oksalat yang didapatkan dari riset ini adalah sebesar 87,7% dan 59,1829 mg/100 g. Identifikasi dengan FTIR ditemukan adanya gugus -OH, -CH2, -CO dan -CH yang sesuai dengan pustaka. Hasil uji ketebalan edible film adalah 0,123 mm; 0,143 mm; 0,156 mm. Hasil uji kadar air adalah 6,331%; 6,728%; 7,6%. Hasil uji laju transmisi uap air adalah 10,147 g/jam.m2 ; 13,345 g/jam.m2 ; dan 24,108 g/jam.m2 . Hasil uji daya menahan air adalah 7,209 g/g; 7,266 g/g; dan 7,389 g/g. Hasil uji daya menahan minyak adalah 2,698 g/g; 2,495 g/g; dan 2,483 g/g.
Downloads
References
Astuti, E.S., Suryanti, S., Masrullita, M., Bahri, S., dan Meriatna, M. (2022). Pengaruh Waktu dan Suhu Perebusan pada Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Larutan NaHCO3 terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11, 1-10.
Cicilia, D. (2017). Edible film dari ekstrak kacang kedelai sebagai pelapisan pada buah stroberi. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Deden, M., Rahim, A., & Asrawaty, A. (2020). Sifat Fisik dan Kimia Edible Film Pati Umbi Gadung pada Berbagai Konsentrasi. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(1), 26-33.
Dewi, R., Rahmi, R., & Nasrun, N. (2021). Perbaikan sifat mekanik dan laju transmisi uap air edible film bioplastik menggunakan minyak sawit dan plasticizer gliserol berbasis pati sagu. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(1), 61-77.
Dewi, S. K., Dwiloka, B., & Setiani, B. E. (2017). Pengurangan kadar oksalat pada umbi talas dengan penambahan arang aktif pada metode pengukusan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2).
Donhowe, G., Fennema, O., (1994). Edible Film and Coating: Characteristic, Formation, Definitions and Testing Methods, In: Krochta et al. (eds.). Edible Coating and Film to Improve Food Quality, Technomic Publ. Co. Inc. Lancaster, 378 pp.
Embuscado, M.E., dan Huber, K.C. (2009). Esicle Films and Coatings for Food Applications. Springer Science+Business. New York.
Falah, Z.K., Suryati., dan Sylvia, N. (2021). Pemanfaatan Tepung Glukomanan dari Pati Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Edible Film. Chemical Engineering Journal Storage, 1(3), 50-62.
Fatnasari, A., Nocianitri, K. A., & Suparthana, I. P. (2018). Pengaruh konsentrasi gliserol terhadap karakteristik edible film pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Scientific Journal of Food Technology, 5(1), 27-35.
Gusmalawati, D., Arumingtyas, E. L., Azrianingsih, R., & Mastuti, R. (2019, December). LC-MS analysis of carbohydrate components in Porang tubers (Amorphophallus muelleri Blume) from the second and the third growth period. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 391, No. 1, p. 012022). IOP Publishing.
Halim, Y., dan Katherina, L. (2019). Karakteristik Edible Film dari Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume). Jurnal Sains dan Teknologi, 3(1), 13-28.
Hasin, A., & Zain, R. (2019). Analisis kadar kalsium oksalat (CaC2O4) pada daun dan batang tanaman bayam di pasar tradisional Kota Makassar. Jurnal Media Laboran, 9(1), 6-11.
Lindriati, T., Praptiningsih, Y., & Wijayanti, D. F. (2014). Karakteristik Fisis Gel Edible Film yang Dibuat dengan Variasi pH dan Rasio Kasein dan Tapioka (Physical Characteristics of Edible Film Gel Made under Various pH and Ratio of Casein and Tapioca). Jurnal Ilmu Dasar, 15(1), 51-58.
Masniawati, A., Johannes, E., Magfira, M., & Tuwo, M. (2023). Analisis Glukomanan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) dari Beberapa Daerah di Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 14(2).
Nugraha, B. E., Ahmad, U., & Nugroho, L. E. P. (2018). Kajian Efikasi Asap Cair dan Karakterisasi Film Lilin Lebah dan Asap Cair untuk Mencegah Serangan Cendawan pada Buah Salak Pondoh. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 287-294.
Nugrahaeni, N., Hapsari, R. T., Indriani, F. C., Amanah, A., Yusnawan, E., Mutmaidah, S., & Utomo, J. S. (2021, November). Morphological characteristics of Madiun 1, the First Porang (Amorphophallus muelleri Blume) released cultivar in Indonesia. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 911, No. 1, p. 012011). IOP Publishing.
Nugraheni, B., & Sulistyowati, E. (2018). Analisis Kimia, Makronutrien dan Kadar Glukomanan pada Tepung Umbi Porang (Amorphophallus konjac K. Koch) setelah Dihilangkan Kalsium Oksalatnya menggunakan NaCl 10%. REPOSITORY STIFAR, 92-101.
Nurjanah, Z., (2010). Kajian Proses Pemurnian Tepung Glukomannan dari Umbi Iles-Iles Kuning (Amorphophallus oncophyllus) dengan Menggunakan Enzim α-Amilase. Karya Tulis, Institut Pertanian Bogor.
Putra, H.P. dan Yuriandala, Y. (2010). Studi Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk dan Jasa Kreatif. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 2(1), 21-31.
Putri, C. I., Warkoyo, W., & Siskawardani, D. D. (2022). Karakteristik edible film berbasis pati bentul (Colacasia esculenta (l) schoott) dengan penambahan gliserol dan filtrat kunyit putih (Curcuma zedoaria rosc). Food Technology and Halal Science Journal, 5(1), 109-124.
Rahim, A., Sukmawati, S. Kadir, Jusman, Rahmi dan If’all. (2019). Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat Fosfat pada Berbagai Konsentrasi Natrium Trimetafosfat dan Tripolifosfat. B. Palma, 20(2), 119-125.
Sari, N. W., Fajri, M. Y., & Wilapangga, A. (2018). Analisis fitokimia dan gugus fungsi dari ekstrak etanol pisang goroho merah (Musa acuminate (L)). Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(1).
Suyatma, N. E., & Taqi, F. M. (2022). the Effect Of Heating Time, Type And Plasticizer Concentration On Characteristics Of Termoplastic Κ-Karagenan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 10(1), 29-40.
Umaraw, P. dan Verma, A.K. (2017). Comprehensive Review on Application of Edible Film on Meat and Meat Products: An Eco-Friendly Approach. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(6), 1270-1279.
Wardani, R. K., & Handrianto, P. (2019). Analisis kadar kalsium oksalat pada tepung porang setelah perlakuan perendaman dalam larutan asam (Analisis dengan metode titrasi permanganometri). Journal of Research and Technology, 5(2).
Widarta, W., Rukmini, A., Santoso, U., Supriyadi dan Raharjo, S. (2022). Optimization of oil-in-water emulsion capacity and stability of octenyl succinic anhydride-modified porang glucomannan (Amorphophallus muelleri Blume). Heliyon, 8(2022).
Yang, D., Yuan, Y., Wng, L., Wang, X., Mu, R., Pang, J., Xiao, J., Zheng, Y. (2017). A Rewiew on Konjac Glucomannan Gels: Microstructure and Application. International Journal of Molecular Sciences, 18(11), 1-18.