RIZODEGRADASI UNTUK MINIMALISASI BOD, COD, KANDUNGAN DERTERGEN DAN LEMAK LIMBAH CAIR RUMAH MAKAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kapasitas pengolahan limbah cair rumah makan dengan sistem rizodegradasi lahan basah yang menggunakan tanaman kangkungan (Ipomoea crassicaulis). Sistem ini dibuat dengan menanam stek tanaman kangkungan dalam bak ekosistem lahan basah. Air limbah ditentukan COD, BOD, konsentrasi lemak dan detergennya sebelum dan setelah pengolahan. Sebelum pengolahan, terlebih dahulu ditentukan pH kerja optimumnya. Limbah cair rumah makan diatur pH nya kemudian dialirkan ke dalam bak ekosistem lahan basah. Pengolahan air limbah dilakukan selama 6, 12, 18 dan 24 jam, dan pada setiap jangka waktu diambil sampel untuk diukur BOD, COD, konsentrasi detergen dan lemaknya. Hasil penelitian menunjukkan pH optimum dicapai pada range 6 – 8. Nilai BOD, COD, konsentrasi lemak dan detergen dalam limbah sebelum diolah berturut-turut 246; 573,34; 128,0, dan 7,38 ppm, dengan pH 4,43. Selama pengolahan terjadi penurunan konsentrasi polutan, dengan penurunan terbesar terjadi pada waktu pengolahan 24 jam, yaitu sebesar 44,95; 72,8; 36,5 dan 3,49 ppm untuk BOD, COD, konsentrasi lemak dan detergen. Efektivitas ekosistem lahan basah untuk menurunkan COD, BOD, lemak dan detergen berturut-turut sebesar 79,59%, 74,75%, 46,22% dan 35,39%. Kapasitas pengolahan ekosistem lahan basah untuk penurunan COD, BOD, lemak dan detergen berturut-turut sebesar 2,359; 1,108; 0,263 dan 0,016 ppm/L jam
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License