KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOLIK TOTAL DALAM SARI BUAH MENGKUDU TERFERMENTASI

  • Anak Agung Sagung Desy Dwi Martayani Martayani
  • Ni Made Suaniti
  • Wahyu Dwijani Sulihingtyas

Abstract

Penelitian ini tentang pengujian kapasitas antioksidan dan kandungan fenolik total sari buah mengkudu terfermentasi dengan penambahan sari jahe dan gula merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan kapasitas antioksidan dan kandungan fenolik total dalam sari buah mengkudu sebelum dan setelah difermentasi selama beberapa hari. Kapasitas antioksidan dalam sari buah mengkudu semakin kecil setelah fermentasi  yaitu dari 38,10 mgGAE/100 g (sebelum ditambahkan sari jahe, gula merah, tanpa difermentasi) menjadi 30,18; 28,68; dan 23,97 mgGAE/100 g berturut-turut setelah 2, 4, dan 6 hari fermentasi. Penurunan juga terjadi pada kadar fenolik total yaitu dari 54,46 menjadi 45,54; 39,39; dan 34,82 mgGAE/100 g.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-04
How to Cite
MARTAYANI, Anak Agung Sagung Desy Dwi Martayani; SUANITI, Ni Made; SULIHINGTYAS, Wahyu Dwijani. KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOLIK TOTAL DALAM SARI BUAH MENGKUDU TERFERMENTASI. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 113-117, july 2017. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/32465>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p02.
Section
Articles