Evaluasi Penyakit Virus pada Kadaver Broiler Berdasarkan Pengamatan Patologi Anatomi di Rumah Pemotongan Unggas
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyakit-penyakit pada kadaver ayam diduga disebabkan oleh virus, yang diperiksa secara patologi anatomi.Metode yang digunakan adalah dengan mengamati 100 ekor kadaver ayam yang berasal dari budidaya peternakan Kabupaten Jember dan Malang, Propinsi Jawa Timur.Pengumpulan data dilakukan secara langsung setelah ayam dinekropsi yang disesuaikan dengan pedoman variabel patologi anatomi yang diamati.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Rumah Pemotongan Unggas PT Wonokoyo Jaya Corporindo Pasuruan, Jawa Timur tidak ditemukan adanya kematian ayam yang disebabkan oleh penyakit virus, kondisi ini bisa diakibatkan karena program vaksinasi dan penerapan biosekuriti yang ketat dan berkelanjutan.Downloads
			Download data is not yet available.
		
	
						Published
					
					
						2012-10-08
					
				
								How to Cite
							
							
															DAMAYANTI, YUNNY; 						OKA WINAYA, IDA BAGUS; 						RUDYANTO, MAS DJOKO.
 Evaluasi Penyakit Virus pada Kadaver Broiler Berdasarkan Pengamatan Patologi Anatomi di Rumah Pemotongan Unggas.
Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], oct. 2012.
ISSN 2477-6637.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/1887>. Date accessed: 04 nov. 2025.
							
						
						Issue
					
					
				
							Section
						
						
							Articles
						
					Keywords
						gambaran patologi anatomi, ayam broiler, penyakit virus, rumah pemotongan unggas
					
				
							




 
 
 
 
 