Ekstrak Buah Anggur Menurunkan Kadar Aspartate Transaminase Darah Mencit dengan Aktivitas Fisik Berlebih
Abstract
Buah anggur dikenal memiliki aktifitas antioksidan yang tinggi dan bermanfaat mencegah terjadinya stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran antioksidan dalam buah anggur untuk mencegah terjadinya stres oksidatif yang diakibatkan aktivitas fisik berlebih dengan indikator kadar AST darah mencit. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni dengan rancangan completely randomized menggunakan post-test only control group design yang terdiri dari empat kelompok mencit yaitu kontrol, perlakuan satu dengan 1ml/hari ekstrak buah anggur, perlakuan dua dengan 0,5ml/hari ekstrak buah anggur dan perlakuan tiga dengan 0,25ml/hari ekstrak buah anggur. Pemberian ekstrak buah anggur dilakukan selama tujuh hari, kemudian diberi perlakuan overtraining berupa renang, pengambilan darah dan pengecekan kadar AST. Hasil penelitian menunjukan kadar AST antar perlakuan tidak berbeda nyata (p>0,05), dan dengan uji lanjutan Least Significant Difference (LSD) didapatkan hasil tidak terjadi penurunan AST secara bermakna pada perlakuan tiga (P3) jika dibandingkan dengan kontrol (p>0,05). Sedangkan pada perlakuan satu (P1) dan perlakuan dua (P2) terjadi penurunan kadar AST secara bermakna (p<0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah anggur menurunkan kadar AST darah mencit dengan aktivitas fisik berlebih dengan dosis optimal 0,5ml/hari.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2014-08-17
How to Cite
SISWANTO, Ferbian Milas et al.
Ekstrak Buah Anggur Menurunkan Kadar Aspartate Transaminase Darah Mencit dengan Aktivitas Fisik Berlebih.
Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], aug. 2014.
ISSN 2477-6637.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/11074>. Date accessed: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Articles
Keywords
Ekstrak buah anggur, mencit, AST, overtraining