PENGARUH PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKO BINANGUN

  • Anita Liliana Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta
  • Betri Desmawati Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta

Abstract

Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) setelah bayi berusia 6 bulan harus diberikan dengan tepat. Pemberian MP-ASI terlalu dini dapat mengganggu pemberian ASI eksklusif dan meningkatkan angka kematian bayi. Pemberian jenis makanan pendamping ASI (MP-ASI) atau pengaturan makanan tidak tepat dapat menyebabkan malnutrisi. Pendidikan dan pekerjaan ibu menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian jenis MP-ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan status pekerjaan ibu dengan pemberian jenis makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Sri Busono wilayah kerja Puskesmas Suko Binangun Kecamatan Way Seputih Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik menggunakan rancangan survei cross sectional. Sampel pada penelitian ini didapatkan melalui total sampling. Jumlah sampel 30 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan uji kolmogorov smirnov. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu bayi berpendidikan dasar (SD/SMP) sebesar 46,7%. Ibu yang tidak bekerja sebesar 73,3%. Pemberian MP-ASI yang tidak terpenuhi sebesar 60,00%. Hasil uji menunjukkan p = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh tingkat pendidikan dan status pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aldeska, J. (2017). resepmpasi.com. Retrieved Januari 22, 2020, from resepmpasi.com: https://resepmpasi.com/2017/12/10/faktor-faktor-yang-berhubungan-dengan-pemberian-makanan-pendamping-asi-mp-asi-bayi/
Anwar, C., & Ulfa, Z. (2018). Hubungan Pengetahuan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 7-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Banda Aceh tahun 2018. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(1), 30-39
Arini, A. P. (2017). Ilmu Gizi Dilengkapi dengan Standar Penilaian Status Gizi dan Daftar Komposisi Bahan Makanan. Yogyakarta: Nuha Medika
AsDi, IDAI, PERSAGI. (2014). Penuntun Diet Anak. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Badan Pusat Statistik. (2018). bps.go.id. Retrieved Desember 29, 2019, from www.bps.go.id: https://www.bps.go.id/subject/6/tenagakerja.html%20diakses%2029%20Desember%202019
Dharma, K. K. (2013). Metodologi Penelitian Keperawatan Panduan Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian . Jakarta: CV. Trans Info Medika
Kurniawan, A., Elmira, E., Arfyanto, A., Anbarani, M.D., Rizky, M., Saputri, N.S., Izzati, R.A., Ruhmaniyati. (2020). Pengujian Metode Small Area Estimotion (SAM) untuk Pembuatab Peta Status Gizi di Indonesia. Jakarta: The SMERU Research Institute
WHO. (2018). who.int. Retrieved November 12, 2019, from www.who.int: https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/malnutrition
Yulianto, B. J., Prasetyo, D., Pratama, Y., Firmansyah, & Andini, T. N. (2019). Hubungan Pendidikan, Pengetahuan, dan Status Pekerjaan Ibu terhadap Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(4), 86-87
Published
2022-08-28
How to Cite
LILIANA, Anita; DESMAWATI, Betri. PENGARUH PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKO BINANGUN. Coping: Community of Publishing in Nursing, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 418-423, aug. 2022. ISSN 2715-1980. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/view/89731>. Date accessed: 19 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i04.p10.
Section
Articles