PENGARUH PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKO BINANGUN - Liliana, Anita; Desmawati, Betri (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 4 (2022): Agustus 2022, 2022)
Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) setelah bayi berusia 6 bulan harus diberikan dengan tepat. Pemberian MP-ASI terlalu dini dapat mengganggu pemberian ASI eksklusif dan meningkatkan angka kematian bayi. Pemberian jenis makanan pendamping ASI (MP-ASI) atau pengaturan makanan tidak tepat dapat menyebabkan malnutrisi. Pendidikan dan pekerjaan ibu menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian jenis MP-ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan status pekerjaan ibu dengan pemberian jenis makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Sri Busono wilayah kerja Puskesmas Suko Binangun Kecamatan Way Seputih Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik menggunakan rancangan survei cross sectional. Sampel pada penelitian ini didapatkan melalui total sampling. Jumlah sampel 30 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan uji kolmogorov smirnov. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu bayi berpendidikan dasar (SD/SMP) sebesar 46,7%. Ibu yang tidak bekerja sebesar 73,3%. Pemberian MP-ASI yang tidak terpenuhi sebesar 60,00%. Hasil uji menunjukkan p = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh tingkat pendidikan dan status pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI.