GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1 JEMBRANA

  • Ni Putu Diah Wulandari Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
  • Ni Komang Ari Sawitri Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
  • Ni Luh Putu Eva Yanti Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Abstract

Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan pendapatan keluarga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti kebutuhan pangan sehingga mempengaruhi pola konsumsi dan status gizi terutama balita yang menjadi kelompok rentan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi dan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas 1 Jembrana pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 75 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengambilan data penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022. Food Frequency Questionnaire (FFQ) merupakan instrumen yang digunakan dalam pengambilan data pola konsumsi dan berat badan menurut umur merupakan metode yang digunakan untuk menilai status gizi balita. Balita yang terlibat dalam penelitian ini sebagain besar berjenis kelamin laki-laki (54,7%), dengan rentang usia balita 12-36 bulan (61,3%). Pola konsumsi balita sebagian besar berada pada konsumsi kurang (78,7%). Walaupun pola konsumsi sebagian besar kurang, namun status gizi balita mayoritas masih dalam kategori berat badan normal (78,7%). Informasi mengenai orang tua, sebagian besar ayah balita (92%) memiliki pekerjaan, dan hanya 50,7% ibu balita yang bekerja. Penghasilan ayah dan ibu sebagian besar masih di bawah UMR (< 2.500.000), yaitu dengan persentase masing-masing 56,0% dan 93,3%. Peneliti berharap data penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi perawat untuk mengembangkan program kesehatan mengenai pola konsumsi dan status gizi balita.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, D., & Aidha, Z. (2020). Perilaku penerapan gizi seimbang masyarakat kota Binjai pada masa pandemi Covid 19 tahun 2020, Menara Medika, 3(1), 15–21.
Aristanti, I., & Susanti, E. (2021). Perbedaan tingkat kehadiran balita dalam posyandu sebelum dan selama pandemi Covid 19 (Disertasi Doktor, Stikes Ngudia Husada Madura)
Azizah, R., Romadhon, Y., Candrasari, A., & Herawati, E. (2021). Pengaruh kebiasaan merokok dan pencari nafkah keluarga terhadap tingkat depresi pada remaja di era pandemi Covid 19, Proceeding Of The URECOL, 72–78.
Ernawati, E., & Prabandari, F. H., (2018). Hubungan pola konsumsi balita dengan status gizi balita usia 1 sampai dengan 3 tahun. Jurnal Kesehatan, 9(1), 44–50.
Fitriani. (2021). Gambaran pola makan dan pendapatan keluarga pada anak balita dengan status gizi selama pandemi Covid 19 di Kelurahan Anrong Appakka Kecamatan Pangkaje’ne Kabupaten Pangkep (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar).
Helmyati, S., Atmaka, D., Wisnusanti, S., & Wigati, M. (2020). Stunting : Permasalahan Dan Penangannyya. UGM PRESS.
Ilah, Dedeh, Patonah, R., & Haryati, T. (2021). Peran ibu rumah tangga dalam membantu perekonomian keluarga pada masa pandemi Covid 19 di Desa Girilaya, Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan, dan Akuntansi), 9(1), 57–61.
Kurniati, F. D. (2017). Hubungan antara pola makan dengan status gizi balita di daerah transmigrasi ring I trisik pantai selatan Kulonprogo, Surya Medika : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12(1), 11–17.
Mustiksari, A., Marsito, & Ernawati. (2019). Hubungan pola asuh orang tua dengan kebiasaan memilih-milih makanan pada anak prasekolah di Tk Aisyiyah I Gombong Kabupaten Kebumen. Stikes Muhammadiyah Gombong.
Nuzuliyah, I., Has, D., & Srirahayu, E. (2019). Hubungan pengetahuan gizi ibu dan pola konsumsi balita dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Manyar Kabupaten Gresik. Ghidza Media Jurnal, 1(1), 37–44.
Pusat Kajian Gizi Dan Kesehatan Jurusan Gizi Poltekkes Denpasar. (2017). Laporan Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Dan Pemantauan Konsumsi Gizi (PKG).
Petralina, B. (2020). Pola konsumsi berhubungan dengan status gizi balita. Jurnal Kebidanan, 6(2), 272–276.
Ropidin, & Riyanto, S. (2020). Dampak pemutusan hubungan kerja pada perusahaan farmasi terkait Covid 19 Di Indonesia. Jurnal Syntax Transformation, 1(5), 167–174.
Samosir, F., & Firstiana, Y. (2020). Jumlah,jenis,frekuensi konsumsi makanan dan status gizi anak balita di Kelurahan Belawan II. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2(2), 22–25.
Sirajuddin, Surmita, & Astuti, T. (2018). Survey Konsumsi Pangan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
UNICEF. (2020b). UNICF Indonesia : Pandemi Diprediksi Tingkatkan Jumlah Kasus Stunting. https://www-voaindonesia-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.voaindonesia.com/amp/unicefindonesiapandemidiprediksitingkatkanjumlahkasusstunting/5485964.html?amp_js_v=a6&_gs=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16271488373174&csi=1&referrer=https%3A%2F%2F
UNICEF. (2020a). Covid-19 dan anak-anak di indonesia agenda tindakan untuk mengatasi tantangan sosial ekonomi. Journal of Education, Pshycology and Counseling, 2(April), 1–12. www.unicef.org
Utami, N., & Mubasyiroh, R. (2020). Keragaman makanan dan hubungannya dengan status gizi balita : analisis survei konsumsi makanan individu (SKMI). Gizi Indonesia, 43(1), 37–48.
Wulandari, P. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah pada balita di Kelurahan Tasikmadu RW 04. Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Published
2024-05-27
How to Cite
WULANDARI, Ni Putu Diah; SAWITRI, Ni Komang Ari; YANTI, Ni Luh Putu Eva. GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1 JEMBRANA. Coping: Community of Publishing in Nursing, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 149-155, may 2024. ISSN 2715-1980. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/view/105564>. Date accessed: 26 june 2024. doi: https://doi.org/10.24843/coping.2024.v12.i02.p05.
Section
Articles