Konsumsi Daging Sapi Bali Dan Pengaruhnya Pada Profil Lipoprotein Plasma Tikus
Abstrak
Konsumsi daging sapi di Indonesia terus mengalami peningkatan. Selain sebagai sumber protein, daging sapi juga mengandung semua asam amino esensial, vitamin, kandungan lemak dan kolesterol sehingga menjadi pilihan yang ideal bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi daging sapi bali terhadap kadar lipoprotein plasma tikus. Sebanyak 15 ekor tikus percobaan dibagi menjadi lima kelompok perlakuan masing-masing terdiri atas tiga ekor, yaitu kelompok kontrol tanpa diberi daging sapi (I), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke tujuh (II), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke lima (III), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke tiga (IV), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke pertama (V). Pada akhir percobaan, yaitu hari ke sembilan semua kelompok tikus dieutanasia menggunakan ketamin-HCl. Darah diambil melalui jantung dan ditempatkan pada tabung yang sudah berisi Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) untuk mendapatkan Plasma. Kadar Kolesterol, Trigliserida, High-density lipoprotein (HDL) di analisis menggunakan metode spektropotometri menggunakan KIT cholesterol (Ref10028), TGA (Ref10720P), dan HDL (Ref10018) Human. Kadar Low density lipoprotein (LDL) dihitung menggunakan rumus: kolesterol total -(TG/5)-HDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus percobaan yang diberi daging sapi bali selama delapan hari menyebabkan kadar trigliserida plasma meningkat secara nyata sedangkan kadar kolesterol, kadar HDL dan LDL plasma tidak mengalami peningkatan.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2011. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Ejike CECC, and Emmanuel TN, 2009. Cholesterol concentration in different parts of bovine meat sold in Nsukka, Nigeria: Implications for cardiovascular disease risk. African J Biochem Res, 3(4): 095-097.
Farnworth E, 2002. Meat and cholesterol levels. Medicinal Food News. August 2002 No.152.
Hongbao MA, 2004. Cholesterol and Human Health. Nature and Science, 2(4):17-21
Leosdottir M, Nilsson PM, Nilsson JA, Mansson H, Berglund, G, 2005. Dietary fat intake and early mortality patterns – data from The Malmo Diet and Cancer Study. J Intern. Med. 258 (2):153-165.
Levitan I, and Shentu TP, 2011. Impact of oxLDL on Cholesterol-Rich Membrane Rafts. J of Lipids. Article ID 730209. Volume 2011:1-11
McAfee AJ, McSorley EM, Cuskelly GJ, Fearon AM, Moss BW, Beattie JAM, Wallace JMW, Bonham MP and Strain JJ, 2011. Red meat from animals offered a grass diet increases plasma and platelet n-3 PUFA in healthy consumers. British J Nutrition, 105: 80-89.
Meisenberg G and Simmons WH, 2006. Lipid tranport. Di dalam Principles of Medical Biochemistry 2nd Edition. Elsivier Mosby, pp. 461-475.
Nhat Thu DT. 2006, Meat Quality: Understanding Of Meat Tenderness And Influence Of Fat Content On Meat Flavor. Science & Technology Development, 9 (12):65-70.
Ohvo-Rekila H. Ramstedt B, Leppimaki P, and Slotte JP, 2002. Cholesterol interactions with phospholipids in membranes. Progress in Lipid Research. 41:66-97.
Olsen BN, Schlesinger PH, Ory DS, and Baker NA, 2011. 25-Hydroxycholesterol increases the availability of cholesterol in phospholipid membranes. Biophysical J. 100:948-956.
Ostlund RE, Bosner JrMS, and Stenson WF. 1999. Cholesterol absorption efficiency declines at moderate dietary doses in normal human subjects. J of Lipid Research. 40:1453-1458.
Tabas I. 2002. Cholesterol in health and disease. J Clin Invest. 110:583-90.
Toshima S, Hasegawa A, Kurabayashi M, Itabe H, Takano T, Sugano J, Shimamura K, Kimura J, Michishita I, Suzuki T, and Nagai R, 2000. Circulating oxidized low density lipoprotein levels. A biochemical risk marker for coronary heart disease. Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology. 20:2243-2247.
van Tits LJ, van Himbergen TM, Lemmers HL, de Graaf J, and Stalenhoef AF, 2006. Proportion of oxidized LDL relative to plasma apolipoprotein B does not change during statin therapy in patients with heterozygous familial hypercholesterolemia. Atherosclerosis. 185:307-312.
Vance DE and van den Bosch H. 2000. Cholesterol in the year 2000. Biochim Biophys Acta, 1529(1-3): 1-8.
Williams PG. 2007. Nutritional composition of red meat. Nutrition & Dietetics. 64 (Suppl 4): S113-S119.