Aktivitas Biologis Imunoglobulin Yolk Anti Parvovirus Setelah Perlakuan Suhu
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai suhu terhadap aktivitas biologi Imunoglobulin (Ig)Y crude dan presipitat spesifik Canine parvovirus (CPV). Hiperimun serum dilakukan pada ayam Isa Brown yang diinjeksi dengan antigen CPV. Ig yolk sediaan crude berasal dari serum ayam tanpa pemurnian sedangkan Ig yolk presipitat diperoleh dengan mengendapkan serum ayam dengan ammonium sulfat dan didialisis. Kedua jenis Ig yolk diberikan perlakuan suhu 50ºC, 60ºC, 70ºC, dan 80ºC selama 15 menit. Aktivitas biologi kedua jenis Ig dideteksi dengan uji Hambatan Hemaglutinasi (HI). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas IgY crude dan presipitat. Aktivitas IgY crude maupun presipitat turun pada perlakuan suhu 50ºC, 60ºC, 70ºC, dan 80ºC. Geometric Mean Titer IgY crude berturut - turut 26,67, 26, 25,33, dan < 20 Unit HI sedangkan IgY presipitat berturut-turut adalah 26,33 , 25,67, 24, dan < 20 Unit HI. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas biologi IgY crude lebih baik dibandingkan IgY presipitat.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Carlender D. 2002. Avian IgY antibody in vitro and in vivo. Acta Universitas Upsaliensis. Comprehensive Summaries of Uppsala Dissertations from the Faculty of Medicine, Uppsala.
Ettinger SJ, Feldman EC. 1995. Text book of Veterinary Internal Medecine Vol. 2. Academic Press. USA.
Hatta H, Tsuda K, Kim M, Yamamoto T. 1993. Productivity and some properties of egg yolk antibody (IgY) against human rotavirus. Biosci Biotechnol Biochem, 57: 450-454.
Hau J, Hendriksen M. 2005. Refinement of polyclonal antibody production by combining oral immunization of chickens with harvest of antibodies from the egg yolk. ILAR J, 46: 294-299.
Kapil S, Cooper E, Lamm C, Murray B, Rezabek G, Johnston L, Cambell G, Johnson B. 2007. Canine Parvovirus Types 2c and 2b Circulating in North American Dogs in 2006 and 2007. J Clin Microbiol, 45(12): 4044-4047.
Muhammad KF, Rabbi I, Seed K, Hussain T. 2001. Passive immunization againt infectious disease in chicks. Int J Agric Biol, 3(2):12-18.
Narat M. 2003. Production of Antibodies in Chickens. Food Technol Botechnol, 41:259-267.
Nolan JK, Mine Y. 2004. Avian egg Antibodies: basic and potential application. Avian and Poultry Biology Reviews, 15(1): 25-46.
Ophart CE. 2003. Virtual chembook. elmhurst college. London.
Polson A, von Wechmar MB, Rogenmortel J. 1990. Antigenion of viral igy antibodies from yolk of immunized hens. Immunoglical Communication. 9:75-83.
Sampurna IP, Nindhia TS. 2007. Metodologi ilmiah dan rancangan percobaan. Udayana University Press. Denpasar.
Schade R. 2008. Chicken egg yolk antibodies production and application: IgY-technology.
Suartini IGAA, Wibawan IWT, Suhartono MT, Suartha IN. 2007. Aktivitas IgY dan IgG antitetanus setelah perlakuan pada berbagai pH, suhu dan enzim proteolitik. J Veteriner, 8(4): 160-166.
Sendow I, Syafriati. 2004. Seroepidemiologi infeksi canine parvovirus pada anjing. J ITV, 9(3): 54-58.
Swango LJ. 1995. Canine viral diseases: textbook of veterinary internal medicine. W.B. Saunders, Philadelphia.
Winarno FG. 1998. Kimia pangan dan gizi. Gramedia. Jakarta.
Wise DJ, Carter GR, Flores EF. 2005. Laboratory diagnsis of viral infections. in: a concise review of veterynary virology. IVIS. A 3407.0305.
Woolley JA, London J, Failen T. 1995. Comparison of antibody production to human interleukin-6 (Il-6) by sheep and chicken. Immunol Methods, 2: 253-256.
Yilmaz Z. 2005. Distribution of antigen types of canine parvovirus type 2 in dogs with hemorrhagic enteritis in Turkey. Turk J Vet Anim Sci, 29: 73-76.
Ziad W, Ronald J and Marquardt R. 2000. Studies on the stability of chiken igy in different sugars, complex carbohydrates. J Food and Agric Immunology. 12(4): 263-272.