PENENTUAN JENIS DAN KADAR ZAT PEWARNA MERAH PADA MAKANAN YANG BEREDAR DI SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN JIMBARAN, KECAMATAN KUTA SELATAN, KABUPATEN BADUNG
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis zat pewarna merah yang dominan dan kadar zat pewarna merah pada makanan yang beredar di Sekolah Dasar di Jimbaran. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus-September 2012. Total jumlah sampel yang diambil adalah 16 sampel makanan yang berasal dari 8 sekolah yang mana 2 sampel diambil dari masing-masing makanan. Analisa dilakukan dengan 2 metode uji yaitu uji kualitatif untuk menentukan jenis pewarna dengan kertas kromatografi dan uji kuantitatif untuk menentukan kadar zat pewarna sintetis menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis zat pewarna makanan yang digunakan yaitu Rhodamin B, Allura Red dan Ponceau 4R. Kadar rata-rata pewarna tertinggi terdapat pada Ponceau 4R (10,046 ppm) dan terendah terdapat pada Allura Red (6,4456 ppm). Konsentrasi tersebut masih berada dibawah batas maksimum penggunaan pewarna makanan yang ditetapkan oleh pemerintah yaitu 70-300 ppm.Downloads
			Download data is not yet available.
		
	
						Published
					
					
						2012-12-30
					
				
								How to Cite
							
							
															PUTRI, Ni Komang Lisna; 						SURIANI, Ni Luh; 						YULIHASTUTI, Dwi Ariani.
 PENENTUAN JENIS DAN KADAR ZAT PEWARNA MERAH PADA MAKANAN YANG BEREDAR DI SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN JIMBARAN, KECAMATAN KUTA SELATAN, KABUPATEN BADUNG.
Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 16, n. 2, dec. 2012.
ISSN 2599-2856.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/12104>. Date accessed: 04 nov. 2025.
							
						
							Section
						
						
							Articles
						
					Keywords
						Zat pewarna sintetis, rhodamin  B, allura red, ponceau 4R
					
				

