UTILIZATION OF ONION SKIN (Allium cepa L.) AND CHICKEN EGG SHELL TO INCREASE PRODUCTION OF MUSTARD PLANTS (Brassica rapa var. parachinensis L.)

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN CANGKANG TELUR AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica rapa var. parachinensis L.)

  • Novita Sari Universitas Udayana
  • Made Ria Defiani PS Biologi FMIPA UNUD
  • Ni Luh Suriani PS Biologi FMIPA UNUD

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit bawang merah dan cangkar telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica rapa var. parachinensis L.). Penelitian dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Geenhouse Progam Studi Biologi, Fakultas MIPA Universitas Udayana. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan bahan organik dengan 4 taraf sebagai berikut, perlakuan 1 (Kontrol) disiram dengan air, perlakuan 2 (disiram ekstrak kulit bawang merah 100 ppm), perlakuan 3 (disiram ekstrak cangkang telur ayam 300 ppm), perlakuan 4 (disiram ekstrak cangkang telur ayam 300 ppm + ekstrak kulit bawang merah 100 ppm). Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, dan jumlah daun. Pengamatan parameter jumlah daun dilakukan setiap 1 minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak kulit bawang merah, cangkang telur ayam serta kombinasi antara kulit bawang merah 100 ppm + cangkang telur ayam 300 ppm berpengaruh nyata terhadap bobot basah total, bobot basah tajuk, bobot kering total, dan bobot kering tajuk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam. S.Y.Y., Nurjasmi. R., Banu. L. S. 2019. Pengaruh kompos kulit bawang merah dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman cabe rawit (Capsicum frutescens L.). Progam studi agoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta. Jurnal ilmu respati vol. 10 (2) : 146-155
Ardiansyah, M. 2013. Respons pertumbuhan dan produksi kedelai hasil seleksi terhadap pemberian asam askorbat dan inokulasi fungi mikoriza arbuskulardi tanah salin. [Skripsi]. Medan : Universitas Sumatera Utara
Arinong, A. Rahman, H. Rukka, dan Vibriana. 2008. Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi dengan pemberian bokashi. Agisistem 4: 2528.
Arung, T. Shimizu, K. Kusuma, I.W. dan Kondo, R. 2011. Inhibitory effect of quercetin 4’-O-B-glucopyranoside from dried skin of red onion (Allium cepa L.). Natural Product Research, 25 (3):256-263
BPS. 2016. Statistik Harga Produsen Pertanian. Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. http://www.bps.go.id. Diakses pada 7 Mei 2021
Butcher, G. D. dan Ricahrd M. 1990. Concepts of eggshell quality. J. International IFAS Extenion. Institute of Food and Agicultural Sciences. University Florida. Gainesville FL 32611.
Darwin. H.P. 2012. Pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi sayuran daun kangkung, bayam dan caisin. Procid. Sem. Nas. Perhimpunan Hortikultura Indonesia, 2012.
Eri, D. dan Henni, L. 2014. Uji beberapa konsentrasi ekstrak biji pinang (Area catechu) untuk mengendalikan hama ulat gayak (Spodoptera liturra F.) pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Faperta 1(2): 1-2
Fadhil, I. Tintrim, R. Ari, H. 2018. Pengaruh kulit bawang merah (Allium cepa L.) sebagai zpt alami terhadap pembentukan akar stek pucuk tanaman krisan (Chrysanthemum sp). Department of Biology FMIPA Unisma. e-Jurnal Ilmiah Sains Alami Vol 1(1) : 34 – 38
Febrianti, A. 2017. Pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai penambah nutrisi kalsium pada tanaman bayam (Amaranthus tricolor L.) dengan budidaya hidroponik. [Skripsi]. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Hadisuwito, sukamto. 2012. Membuat Pupuk Cair. PT. Ago Media Pustaka. Jakarta
Haryanto, W., T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2007. Teknik Penanaman Sawi dan Selada Secara Hidroponik. Jakarta : Penebar Swadaya.
Istarofah, I. dan Salamah, Z. 2018. Pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dengan pemberian kompos berbahan dasar daun paitan (Thitonia diversifolia). BIO-SITE. Biologi Dan Sains Terapan, 3(1), 39-46.
Kusumo, S. 1990. Zat Pengatur Tumbuh. Yasaguna. Jakarta.
Kuswandi, P. C dan Sugiyarto, L. 2015. Aplikasi mikoriza pada media tanam dua varietas tomat untuk peningkatan produktivitas tanaman sayur pada kondisi cekaman kekeringan. Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Jurnal Sains Dasar 4 (1) : 17 – 22
Lestari, E. G. 2011. Peranan Zat Pengatur Tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman melalui Kultur Jaringan. Jurnal AgoBiogen 7 (1).
Lingga, P. Dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Manullang, L. 2010. Karakterisasi simplisia, skrining fitokimia dan uji toksisitas ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa bulbus var ascalonicum) dengan metode uji Brine Shrimp (BST). Skripsi, Fakultas Farmasi. Universitas Sumatra Utara, Medan.
Nurdin. 2011. Penggunaan lahan kering di DAS limboto Provinsi Gorontalo untuk pertanian berkelanjutan. Jurnal Litbang Pertanian 30(3): 98 –107.
Rahayu, S., Kurniasih, N. dan Amalia, V. 2015. Ekstraksi dan identifikasi senyawa flavonoid dari limbah kulit bawang merah sebagai antioksidan alami. Al Kimiya, 2 (1) : 1-8.
Rahmawati, A. 2016. Resistensi hama ulat gayak (Spodoptera litura F.) terhadap insektisida botani Azadirachtin dan pemanfaatannya sebagai buku ilmiah populer. [Skripsi]. Jember : Universitas Jember
Raksun, A. 2016. Aplikasi pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit jambu mete (Anacardium occidentale L.). Progam Studi Pendidikan Biologi FKIP UNRAM. Jurnal Biologi Tropis Volume 16 (2):1-9
Rifani, A.N. 2015. Pengaruh larutan kulit bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan akar stek batang sirih merah (Piper crocatum). [Skripsi]. Palangkaraya : Insitut Agama Islam Negeri
Rosidi, A. A. 2016. Pengaruh pemberian pupuk cair daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi pakcoy (Brasicca chinensis L.). [Skripsi]. Yogyakarta : Universitas Sanata Dharma
Salpiyana. 2019. Studi proses pengolahan cangkang telur ayam menjadi pupuk cair organik dengan menggunakan em4 sebagai inokulan. [skripsi]. Lampung : Universitas Islam Negeri Raden Intan.
Sitorus. U. K. P., Siagian, B., Rahmawati, N. 2014. Respons pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian abu boiler dan pupuk urea pada media pembibitan. Jurnal Online Agoekoteknologi. ISSN No. 2337- 6597 Vol.2, No.3 : 1021 – 1029
Widodo, H. H. dan Sudradjat. 2016. Peranan pupuk kalsium pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) belum menghasilkan. Departemen Agonomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. J.Agohorti 4(3): 276-281
Published
2022-03-31
How to Cite
SARI, Novita; DEFIANI, Made Ria; SURIANI, Ni Luh. UTILIZATION OF ONION SKIN (Allium cepa L.) AND CHICKEN EGG SHELL TO INCREASE PRODUCTION OF MUSTARD PLANTS (Brassica rapa var. parachinensis L.). SIMBIOSIS, [S.l.], v. 10, n. 1, p. 52-63, mar. 2022. ISSN 2656-7784. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/simbiosis/article/view/76126>. Date accessed: 16 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2022.v10.i01.p05.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)