Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari Bagian Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) yang Berbeda

  • Cokorda Mira Devi Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Pande Ketut Diah Kencana Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Gede Arda Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil batang bambu cair bagian atas, tengah dan bawah dihasilkan dari proses pirolisis ketika suhu mencapai 200oC dan kandungan kimianya (pH, asam total, total fenol). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yang merupakan bagian dari batang bambu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan batang bambu mempengaruhi karakteristik asap cair yang diperoleh. Batang bambu yang lebih rendah menghasilkan rendemen tertinggi (4,64%), fenol total tertinggi (2,79), dan persentase arang tertinggi (58,40%). Sedangkan total asam tertinggi (12,36%) dan pH tertinggi (4,10) masing-masing diperoleh dari batang tengah dan batang atas. Analisis perbedaan nyata terkecil menunjukkan perbedaan batang atas, tengah dan bawah secara signifikan mempengaruhi rendemen, total fenol, dan persentase arang.


 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-06-19
How to Cite
DEVI, Cokorda Mira; KENCANA, Pande Ketut Diah; ARDA, Gede. Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari Bagian Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) yang Berbeda. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 8, n. 1, p. 145-151, june 2019. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/47236>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i01.p18.
Section
Articles