Pengaruh Konsentrasi Campuran Maizena dan Glukomanan dengan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik

  • Rio Rambo Siallagan student
  • Bambang Admadi Harjosuwono Program Studi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Lutfi Suhendra Program Studi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi campuran maizena dan glukomanan dengan lama pengeringan serta interaksi keduanya terhadap karakteristik bioplastik serta menentukan konsentrasi campuran maizena-glukomanan dengan lama pengeringan yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Percobaan Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi campuran maizena-glukomanan dari 4 taraf, yaitu 4%, 5%, 6%, dan 7% (b/b). Faktor kedua adalah lama pengadukan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 5,6,7, dan 8 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi campuran maizena-glukomanan dengan lama pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kuat tarik, perpanjangan saat putus dan pengembangan tebal/swelling, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap biodegradasi. Interaksi antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap kuat tarik dan laju transmisi uap air. Konsentrasi asam stearat 6% dan lama pengeringan 6 jam menghasilkan karakteristik komposit bioplastik terbaik dengan nilai kuat tarik sebesar 22,82 MPa, perpanjangan saat putus sebesar 11,01 %, nilai elastisitas sebesar 353,50 MPa, nilai penyerapan air sebesar 87,98%, nilai laju transmisi uap air sebesar 1,42 g/m2.jam dan laju biodegradasi selama 7 hari. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan komposit bioplastik maizena glukomanan mengandung gugus hidroksil (O-H), karbonil (C=O), karboksil (C-O) dan hidrokarbon -(CH2)n.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A, W., Utomo, B. D. A. dan M. B. H. (2013). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI PLASTIK BIODEGRADABLE DARI KOMPOSIT PATI LIDAH BUAYA ( ALOE VERA ) - KITOSAN Effect of Temperature and Drying Duration toward Psychochemical Characteristic of Biodegradable Plastic from Starch Composite of. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(1).
Arini, D., Ulum, M. S., & Kasman, K. (2017). Pembuatan dan Pengujian Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbasis Tepung Biji Durian. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(3), 276–283. https://doi.org/10.22487/25411969.2017.v6.i3.9202
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, M. R. (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegredabel Dari Pati Jagung Dengan Penambahan Kitosan Dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 20(4), 22–30.
Darni, Y., & Utami, H. (2010). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 7(2), 1–1.
Fernández-Pan, I., Ziani, K., Pedroza-Islas, R., & Maté, J. I. (2010). Effect of drying conditions on the mechanical and barrier properties of films based on Chitosan. Drying Technology, 28(12), 1350–1358. https://doi.org/10.1080/07373937.2010.482692
Indrawati, C., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). Karakteristik Komposit Bioplastik Glukomanan Dan Maizena Dalam Pengaruh Variasi Suhu Dan Waktu Gelatinisasi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 468. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p14
Nikmah, M. (2020). Pengaruh konsentrasi pati garut pada pembuatan edible film skripsi. Teknologi Hasil Pertanian.
Pertanian, J. T., Pertanian, F. T., Mada, U. G., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F. T., & Mada, U. G. (2014). SIFAT FISIK, MEKANIK DAN BARRIER EDIBLE FILM BERBASIS PATI UMBI KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) YANG DIINKORPORASI DENGAN KALIUM SORBAT. Agritech, 34(01), 72–81. https://doi.org/10.22146/agritech.9525
Pratami, N. L. F. P., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2021). Karakteristik Komposit Bioplastik dalam Variasi Rasio Pati Gadung (Dioscorea hispida D.) - Glukomanan dan Suhu Gelatinisasinya. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(2), 166. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i02.p02
Purwanti, A. (2010). Analisis Kuat Tarik dan Elongasi Plastik Kitosan Terplastisasi Sorbitol. Jurnal Teknologi, 3(2), 99–106.
Setiani, W., Sudiarti, T., & Rahmidar, L. (2013). Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Kimia VALENSI, 3(2). https://doi.org/10.15408/jkv.v3i2.506
Situmorang, F. U., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2019). PENGARUH KONSENTRASI PATI UBI TALAS (Colocasia esculenta) DAN JENIS PLASTICIZER TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPLASTIK. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 457. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p13
The Surface Profile and Functional Group of Bio-Plastic Composites in Variations of Ratio of Starch, Glucomannan and Carrageenan. (2018). Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 9(5), 1088.
Utami, M. R., & Widiarti, N. (2014). Sintesis Plastik Biodegradable Dari Kulit Pisang Dengan Penambahan Kitosan Dan Plasticizer Gliserol. Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2).
Published
2022-04-28
How to Cite
SIALLAGAN, Rio Rambo; HARJOSUWONO, Bambang Admadi; SUHENDRA, Lutfi. Pengaruh Konsentrasi Campuran Maizena dan Glukomanan dengan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 15-22, apr. 2022. ISSN 2548-8023. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/83108>. Date accessed: 02 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p02.
Section
Articles