Kajian Asam Amino pada Fermentasi Talas (Colocasia esculenta L. Schott)

  • Trisna Darmayanti Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia
  • IDG. Mayun Permana Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia
  • AAGN Anom Jambe Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia
  • AAI Sri Wiadnyani Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia
  • IP Suparthana Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia
  • IDP Kartika Pratiwi Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, 80211, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total protein serta jenis asam amino yang terdapat pada tape talas (fermentasi talas). Pengukuran kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl, sedangkan kadar asam-asam amino dianalisis dengan menggunakan peralatan High Performance Liquid Chromatography. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar protein dari talas sebelum difermentasi (talas kukus) sebesar 0,767% menjadi 0,870% setelah difermentasi (tape talas). Pada tape talas terkandung sebanyak 13 asam amino, yaitu asam aspartat, asam glutamat, serin, histidin, glisin, treonin, arginin, alanin, tirosin, valin, fenilalanin, isoleusin, dan lisin dimana 4 diantaranya merupakan asam-asam amino esensial. Dengan menggunakan uji t-student dari sampel berpasangan, yaitu talas sebelum dan sesudah difermentasi diketahui bahwa terdapat perbedaan antara kadar protein dan asam-asam amino pada kedua perlakuan. Talas yang difermentasi menjadi tape talas cenderung memiliki kadar protein dan asam-asam amino yang lebih tinggi dibandingkan dengan talas yang tidak difermentasi (talas kukus)

AYnӎ<W,+UD;e*k5j08PXX.oo7o9`'N|'( \j80IwJӁK)]v8pn-*/D,G10&ErFFF@@mt(_¡R2lk!-V Tb]}M ~-s 0`>|2y&M(>-_BA6OOO{uݻ qX0/@8_ B݀~ԩS%cyVfM8 !:]U<<%ʕ+37l` 1112g*;wTQ\G?3XȑL1zjHwyN_>L;b۴iCTX ,YjժڵkWʔ)%u{Mߥw=9y$W©h͛ {8yӮcuqzϝ;<1DgTÁN&9n+4G+ wC=t.C[P-:֯_?`򀳮b{GadMH/A배31nqWƍRx^Oep1.>cy&\> ã_~kٲ%F(úG?#F`ˉ'"6bAխ[7ҼygFGGY {={7ӦMKLL,( LD5k@T uӧ SL9r䈮8ӧv>={D2(N숊.]矧N\v & Bj "BINŬU􅢳 4$_~Q1z P*44UNRF $BmN'k׮[ٺ\n]oo6-[&5ޱs` >>>гC c(ʡҠqNe"\ 32M ##`ぅ\ݼ<t8Dl9{ BF|#99\@flXbM!SZȔiX?pC"٬&%%s*f8`΢)ǠnB)llzR-u!(l˚![v2×_'tb|GAyv+iN] E^|E( f̘rU8SKHHHaaa##5n/b;ǚH9 'l~tfMHu g8y#( egg>||VC#ƷVܕCAX )6e^Om8(Bu#@ ˞5k*ΧL2KV[o`mPNsң+7z~#l.@ fb܍C6l31lRSS5'N@:]PR8wW D6@ M4Q\MÇW$Qd;*T|@[ 98@ J+YYYK.m׮]^^M׭[7iҤ˗/iNѽ;w p uG\ A믿^btkddd,_<22r˖-|ph$%%m۶ ;vߔ88@ @ @ @ @ @ @ +i-\dgg/%ܹsg :Kw|߾}oʻ,0l4MSbŊ77ВE”4}\S=|pܹ?)\7kۻiӦ$:uxzz7N7CK9yd=|||he-c ÖnO1u?@ p4C`ܹsI+"ulذiΝ S,!ژNJSV^ڢEk׮qc!:A`4)S ElN{& ֭[Ik!>|8::֏16ol4׷K.򮢍999ݻwW*(crv """JZ Qɖ1h`aKi򘺟@ 8^z.vv4==mȐ!TI`v-3%%E)t钺۷o߿ѣWzꩧKܺuƍS?YYYh;]&[Sӭ:~8RPP@LvhimkjsڊjtV>}΃QF)JMȀ2٨(334͛H.~?3ƅݾ'9`P*ݻI&i8Z tn׉cRt22P81hvЦdKsD` +9ލŒ͏z2+͛{WV@,'^x تUzyy!uk֬իׂ fϞ<~x0:+W IJP[z5K$ر_~+W&w]vE0 zjf Ǝ !۷/[,;t"t/_>** JvO?U{{{Ϛ5kÆ ( nݺdI~~ڴiSww-[ZLݻwS, qEџyHHHŊ1/+imkjZ rgiqΝϟ?g/lNPxbGYN~m ƍo߾,M۹s ՠAs~Am@ ׂx ؇Ԃ߶mw} [a%?3n!0FGɼXP1bԩS;vNVիW3JĠYl kXnl( md'x1$ k6r1 @P X!eCF$ X6lrJ9e˖-P7Zrb,6mp( nl( mdd#D@dʕ+׬Y3y7??f5Ҽyslgffb.x뭷h AAAG/E%Ç ⴥJ*.oʕ+{{{O+@&9 aܸqQQQm/_ݡCE7nȴχ(rFb<>{,[N>kj't%+Ԧ9Cah+/$(,FfF٪*Am@b1ŭ\XkժUKq ~r {p u/r&M2#""蕡nĠY86]?ܙu 7&: m~tdʬ9`3ٳ'hߺuk:Zjشiȑ#cbbvرk׮-[ ?2Й՗=篿:خ];x\z-D=z4 7`߼ys26mڄ0Z{'WONg޽5QXp!D%%%I7j )Sm\t)}MV[Wg?Q,H6JOL$t(:u*7iWф\tȐSj֬9h ;T0m(iQF 6ºa=:\$>Hb]QQ#FPWc+ڊpgn`1sܘ`39᱒)gHt΀O1/`+~ ɗ_~I.`ak׮ݺusUVU)1++K3h߾=}VZ/;I.-bRbaaaVvkrfLвeK/ZH!]3"{f:kjJNN8,S/yǎDX| wommں:Ąn#D,`Bڄ $3wڕ>j\,:j(\pANݻdZ/^ihtZK'@y:Rbwb0}P!k׮k*a[61oQ4hI۷/&8:ocJzɩ -Zhݺm LvĚ>>99\@lXސ}az5)))D J ЖC'Re( (C25dy ;c DNf1vLL _a%f[ᱶ6J,4 DFzٜӡ2s_}UC5IKKL2SkRjLN8aX̕uQ<)=z7)}t F@@D@ T^]nǑaÆ)Hk;LJ+/C \K. 7“'egg/NSI \+V.e̙GK}]~=z@_oW<^r>;wO?TҊ<,^QF1cFЌfqvy{{7mڴ4޽{;w.iE떒RP2el* eؔWaE;w *)}t))')) 6|w^BB‰'ԥsuš3j O矏;y:9sFvq=zTzo߾tʭ[nܸAaT@MAAS`dֆڡ(.ܽ{ȑ#R#㹹D;w~W4 vJ*T`Ͱڎ5J-tfgz{uD8 eMO[;a FPJJdtZMJZbhuqv+dM+1["[o{{=`G}'<>fX1eyzٳnfG3Ӈ (\͛73(((,,,..VZ/ulllժUҺukV5kkg?~PooYfmذ|e˖Eu뒰Iعs "?7h`ܹ~!vu3^C%wѯ_ʕ+7r6vXi߾=2(&ߏ?9!EџyHHHŊÑp:411@J* 5j@q>ʕ9 Qc40??rF1uԎ;BCاzsNҢϙ3LC]ogv{%W?<$DB/KQ.jA,ڪcH-KP[*%(b_CdE tL/&W#/L6nVX, GF 2: YMMb>I%Jѭ|YQ Ad?~=ggg9s椤7ùN:y||gFO?6m B\\;ݿ?.^Xܐ9x NVhѢd FǏ?|0;[l^HPH!˕+#Ne0qqDDD\`l~~~MA4Ld<[LUӊסlaҸqW17`e ٲel<hh7|sٲe! 8)) >{jլ"]D45`GYEgaK,A"y!D؊c>3%VӰ[MS KFt:/Y,,L2h\ș3oO/^\`!իWG`=ۛDz*LA׮]*UŎa[X+SlOu .OM1`N!*̘129wR[ܹӦ+6vDׯ7q?~OOO ~uXG}TreM Dj[ܰN +5ٴbH/4m(S9;Zkt=|%J5xXҺ OH.-i%5:f(h,^ۢ0An@8h[v|jlB4؀gPW2Nɘ}hk&׀Ad)<<"잒f-Z8;;v!Ւ%KvԉFEO>D]Ļᆱ~ l*Ν;6m0af@$QouС̒ &66V4{(q%+ء? ͮ\gΜi,7Ak޽&\?C)֚*HGΦkE(LC))֐zxjѧO$r}BZbD;AI01C%Ge)埅ɸqԁh+X [v|jlB4؀3ҽ[M+yrM'eA;~?eVdEx)Ԍ}}ew<أV\v-[7vXu֭[cku={ϟ… ! {ϴ.dM* ,9Zm-Kq?~wmQ` HJVTAjZ_˔k:) &iYd\L+al!K~뭷p?l0k]v ԁ-[fǩSN-\pFϐ!CՑM#ܻwE_XV*Uȋ_PΝ;Ǐ*6hЀ=>L &))ѣcƌɖ-[=+ءɚ5kQ,OC=zeժU eڰm ӕзi}Zr4F2]ouЁOH}3]$C:f(h,b0[.L[v|jlBUq#ÒS#:/SxRWMƚ1ˋ+IFϹAdrȡّG3A/^}f0110˗/85JشiSOOO~2h Щ TLL &Jwsb'j^r%+W֭[+秾c\/X@ҬY

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-08-30
How to Cite
DARMAYANTI, Trisna et al. Kajian Asam Amino pada Fermentasi Talas (Colocasia esculenta L. Schott). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 154-160, aug. 2017. ISSN 2548-8023. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/33236>. Date accessed: 01 sep. 2024.
Section
Articles