PENGARUH DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERFERMENTASI DI DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)

  • Prayoga I M. Y. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A.W. Puger PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I P. A. Astawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh daun pepaya terfermentasi di dalam ransum terhadap penampilan ayam kampung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam kampung. Perlakuan yang diberikan yaitu, P0 (Ransum tanpa daun pepaya terfermentasi) P1 ( Ransum berisi 10% daun pepaya terfermentasi), P2 (Ransum berisi 15% daun pepaya terfermentasi), dan P3 (Ransum berisi 20% daun pepaya terfermentasi). Variabel yang di amati meliputi konsumsi ransum, berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan bobot badan, feed convertion ratio (FCR). Data yang di dapat dianalisis dengan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan (P<0,05), maka dilakukan dengan uji jarak berganda dari Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum berisi 10 % daun pepaya terfermentasi (P1) ransum berisi 15% daun pepaya terfermentasi (P2) dan ransum berisi 20% daun pepaya terfermentasi (P3) mampu meningkatkan secara nyata (P<0,05) berat badan akhir, pertambahan berat badan dan feed covertion ratio (FCR) namun tidak berbeda nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum dibandingkan dengan perlakuan control (P0). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian ransum berisi daun pepaya terfermentasi sampai 15% di dalam ransum mampu meningkatkan penampilan ayam kampung


 


Kata kunci : pertumbuhan , ayam kampung , daun pepaya terfermentasi

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2021-09-02
##submission.howToCite##
I M. Y., Prayoga; PUGER, A.W.; ASTAWA, I P. A.. PENGARUH DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERFERMENTASI DI DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus). Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 523-536, sep. 2021. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/77503>. Tanggal Akses: 19 may 2024

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 > >>