PEMBERIAN TEPUNG KULIT KERANG DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE OFFAL EKSTERNAL AYAM ISA BROWN UMUR 100 MINGGU
Abstrak
Penelitian bertujuan mengetahui persentase offal eksternal ayam Isa Brown umur 100 minggu yang diberi pakan komersial dengan tambahan tepung kulit kerang. Ayam yang digunakan sebanyak 100 ekor ayam Isa Brown umur 100 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dimana tiap perlakuan menggunakan 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam Isa Brown. Perlakuan ransum yang diberikan pada ayam yaitu : ransum komersial (P0), ransum komersial ditambah 1% kulit kerang (P1), ransum komersial ditambah 2% tepung kulit kerang (P2) danransum komersial ditambah 3% tepung kulit kerang (P3). Variabel yang diamati adalah persentase offal eksternal (kepala, leher, kaki, darah dan bulu). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ransum komersial dengan tambahan tepung kulit kerang 1%, 2% dan 3% terhadap persentase offal eksternal (kepala, leher, kaki,darah dan bulu) tidak berbeda nyata (P>0,05). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ransum dengan penambahan 1%, 2%, dan 3% tepung kulit kerang dalam ransum komersial tidak mempengaruhi persentase offal eksternal (kepala, leher, kaki, bulu dan darah) ayam Isa Brown umur 100 minggu.
Kata Kunci: Tepung kulit kerang, persentase offal eksternal, ayam isa brown