Pengaruh Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas Dalam Ransum Terhadap Komposisi Fisik Karkas Dan Lemak Abdominal Itik Bali Jantan

  • Gulita S. S. PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A. W. Puger PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I M. Nuriyasa PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas dalam ransum terhadap komposisi fisik karkas dan lemak abdominal itik bali jantan umur 10 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) berdasarkan berat badan itik yang berjumlah 20 ekor itik dengan lima perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari 4 blok sebagai ulangan dan setiap blok terdiri dari satu ekor itik bali jantan. Perlakuan yang diberikan adalahR0 (penggunaan15% tepung ikan dalam ransum sebanyak sebagai kontrol), R1(penggantian 25% tepung ikan dengan tepung keong mas), R2(penggantian 50% tepung ikan dengan tepung keong mas), R3(penggantian 75% tepung ikan dengan tepung keong mas), dan R4(penggantian 100% tepung ikan dengan tepung keong mas). Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain persentase daging karkas, tulang, lemak karkas dan lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas dalam ransum tidak berpengaruh pada persentaseĀ  daging dan lemak abdominal (P0,05) tetapi memberikan pengaruh serta menurunkan persentase tulang dan meningkatkan persentase lemak karkas (P0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian tepung ikan dalam ransum dengan tepung keong mas hingga 100% memberikan pengaruh yang sama terhadap persentase daging dan lemak abdominal, penggantian tepung ikan pada level 50% dan 100% nyata menurunkan persentase tulang dan penggantian tepung ikan pada level 50% nyata meningkatkan persentase lemak karkas.


Kata Kunci: Itik Bali Jantan, Tepung Keong Mas, Komposisi Fisik Karkas, LemakĀ  Abdominal

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

Diterbitkan
2019-05-09
##submission.howToCite##
S. S., Gulita; PUGER, A. W.; NURIYASA, I M.. Pengaruh Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas Dalam Ransum Terhadap Komposisi Fisik Karkas Dan Lemak Abdominal Itik Bali Jantan. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 445 - 454, may 2019. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/49189>. Tanggal Akses: 19 may 2024

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>