Pengaruh Pemberian Ransum dengan Level Protein dan Energi yang Berbeda Terhadap Komposisi Tubuh Sapi Bali Dara

  • Tungga I. C. PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N. N. Suryani PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N. P. Sarini PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan level protein dan energi yang berbeda terhadap komposisi tubuh sapi bali dara. Penelitian telah dilaksanakan di Peternakan Sapi Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung selama 3 bulan. Sebanyak 12 ekor sapi bali dara yang dipergunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan berat badan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan terdiri dari empat jenis ransum yang berbeda yaitu pada perlakuan A diberi ransum yang mengandung protein kasar 12% dan energi 2000 kkal ME/kg, perlakuan B mengandung 13% protein kasar dan energi 2100 kkal ME/kg, perlakuan C mengandung 14% protein kasar dan energi 2200 kkal ME/kg, serta pada perlakuan D mengandung 15% protein kasar dan energi 2300 kkal ME/kg. Variabel yang diamati meliputi kadar air tubuh (%), kadar lemak tubuh (%), kadar protein tubuh (%), dan retensi lemak tubuh (g/e/h). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tubuh dan kadar protein tubuh memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Kadar lemak tubuh dan retensi lemak tertinggi di dapat pada perlakuan D yaitu masing-masing 20,33% dan 85,81 g/e/h. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian protein kasar 12% sampai 15% dan energi termetabolis 2000 sampai 2300 kkal ME/kg tidak mempengaruhi kadar air tubuh dan kadar protein tubuh. Hasil masih berada dalam standard yang disarankan yaitu pada kadar air tubuh 39,8%-77,6% serta kadar protein tubuh 12,4%-20,6%. Pemberian protein kasar 15% dan energi 2300 kkal ME/kg menghasilkan kadar lemak tubuh dan retensi lemak tertinggi masing-masing 20,33% dan 85,81 g/e/h.


Kata kunci: komposisi tubuh, level protein dan energi, sapi bali dara

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. P. B. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. P. B. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. P. B. Sudirman, Denpasar

Diterbitkan
2018-09-07
##submission.howToCite##
I. C., Tungga; SURYANI, N. N.; SARINI, N. P.. Pengaruh Pemberian Ransum dengan Level Protein dan Energi yang Berbeda Terhadap Komposisi Tubuh Sapi Bali Dara. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 6, n. 3, p. 585-595, sep. 2018. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/42080>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>