MANAJEMEN PAKAN AYAM ARAB PETELUR DI UD. DARMA PURI FARM DESA TANGKAS, KECAMATAN KLUNGKUNG KABUPATEN KLUNGKUNG
Abstract
Kegiatan bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji manajemen pakan ayam arab petelur di UD Darma Puri Farm Desa Tangkas, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung dalam pelaksanaan salah satu kegiatan praktek kerja mahasiswa/PKM Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober sampai dengan 16 November 2015 melalui wawancara, observasi dan praktek kerja langsung, Hasil kegiatan menunjukkan bahwa manajemen pemberian pakan ayam arab petelur di UD. Darma Puri Farm sudah dilaksanakan dengan baik. Kualitas pakan diperhatikan dengan baik dengan tujuan agar memenuhi kebutuhan dari ternak. Pakan yang diberikan berupa pakan jadi “Charoen 124p” dengan frekuensi pemberian 3 kali dalam sehari sebanyak ± 90 g/ekor/perhari. Prediksi konsumsi nutrien pakan ayam arab petelur tersebut yaitu protein kasar 32,4 g/e/h; lemak kasar 2,7 g/e/h; serat kasar 7,2 g/e/h; abu 27 g/e/h; kalsium 9 g/e/h dan fosfor 0,99 g/e/h. Pada PKM di UD. Darma Puri Farm mahasiswa terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan pemeliharaan dan manajemen usaha ayam arab petelur serta mendapatkan tambahan wawasan dalam pengembangan usaha peternakan ayam arab petelur khususnya. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa manajemen pakan ayam arab petelur di UD. Darma Puri Farm sudah dilaksanakan dengan baik dan mahasiswa memperoleh tambahan pengetahuan, ketrampilan dan wawasan dalam pengembangan usaha peternakan khususnya ayam arab petelur
Kata Kunci:Ayam Arab Petelur, Manajemen Pemberian Pakan,