PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI PROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS BROILER

  • Diatmika I P.W. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Partama I B.G. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Bidura I G.N.G. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ampas tahu terfermentasi probiotik dalam ransum terhadap performans  broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu: ayam yang diberi ransum tanpa ampas tahu terfermentasi oleh khamir Saccharomyces cerevisiae sebagai kontrol (A), ayam yang diberi ransum dengan ampas tahu 5% yang terfermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae (B) dan ayam yang diberi ransum dengan 10% ampas tahu yang terfermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae (C). Setiap perlakuan dilakukan enam kali ulangan dan tiap unit percobaan menggunakan 4 ekor ayam broiler dengan bobot badan homogen, sehingga terdapat 18 unit percobaan dan jumlah keseluruhan  ayam yang digunakan adalah 72 ekor. Variabel yang diamati adalah bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konsumsi air minum dan “feed convertion ratio” (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan 5% ampas tahu terfermentasi oleh probiotik dan ransum dengan 10% ampas tahu terfermantasi oleh probiotik berbeda nyata (P<0,05) dapat meningkatkan bobot badan akhir, pertambahan bobot badan dan FCR ayam broiler umur 1-42 hari. Ransum dengan 5% ampas tahu terfermentasi oleh probiotik dan ransum dengan 10% ampas tahu terfermentasi oleh probiotik berbeda tidak nyata (P>0,05) dapat meningkatkan konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler umur 1-42 hari. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian 5%-10% ampas tahu terfermentasi oleh probiotik dapat meningkatkan bobot badan akhir, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum broiler

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Diatmika I P.W., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Partama I B.G., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Bidura I G.N.G., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Published
2016-11-01
How to Cite
I P.W., Diatmika; I B.G., Partama; I G.N.G., Bidura. PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI PROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS BROILER. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 573-589, nov. 2016. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/27296>. Date accessed: 04 may 2024.
Section
Articles

Keywords

broiler; performans; probiotik; saccharomyces cerivisiae