PENGARUH ADITIF JUS DAUN PEPAYA YANG DIFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP OFFAL EKSTERNAL AYAM KAMPUNG

  • Hariyuda I G.P.A. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Siti N W. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Ardika I N. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat offal eksternal ayam kampung yang diberi ransum mengandung jus daun pepaya yang difermentasi. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 ekor ayam kampung unsexing umur empat  minggu dengan berat badan awal 104,99±34,70 g. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat kelompok sebagai ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Keempat perlakuan tersebut adalah: A = 70% ransum komersial + 30% dedak jagung sebagai kontrol, B = ransum A + 8% jus daun pepaya yang difermentasi, C = ransum A + 12% jus daun pepaya yang difermentasi, dan D = ransum A + 16% jus daun pepaya yang difermentasi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat kepala, bulu, darah dan kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat kepala, bulu dan darah cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya level jus daun pepaya yang difermentasi namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berat kaki pada perlakuan D nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 16% dari jus daun pepaya yang difermentsi dapat meningkat berat kaki ayam kampung.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Hariyuda I G.P.A., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Siti N W., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Ardika I N., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Published
2016-11-01
How to Cite
I G.P.A., Hariyuda; N W., Siti; I N., Ardika. PENGARUH ADITIF JUS DAUN PEPAYA YANG DIFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP OFFAL EKSTERNAL AYAM KAMPUNG. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 559-572, nov. 2016. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/27294>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

jus daun pepaya; fermentasi; offal eksternal; ayam kampung