PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP RECAHAN KARKAS ITIK BALI

  • ANGGA D. P., G. B., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
  • I G. N. G. BIDURA Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
  • N. W. SITI Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar

Abstract

aPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun pepaya dalam ransum komersial terhadap recahan karkas itik bali jantan, yang telah dilaksanakan di kandang milik Bapak I Ketut Sunatra yang berlokasi di Jalan Baypass Kediri, Tabanan. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan Mei sampai dengan Agustus 2012 dan menggunakan 60 ekor itik bali jantan yang berumur 3 hari. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, setiap ulangan menggunakan 5 ekor itik bali jantan yang beratnya homogen.  Keempat perlakuan tersebut adalah 100% ransum komersial tanpa tepung daun pepaya (A) yang merupakan kontrol, 98% ransum komersial + 2% tepung daun pepaya (B), 96% ransum komersial + 4% tepung daun pepaya (C) dan 94% ransum komersial + 6% tepung daun pepaya (D). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat karkas, persentase karkas, recahan komersial karkas (dada, sayap, paha atas, dan paha bawah), dan persentase recahan komersial karkas (dada, sayap, paha atas, paha bawah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pemberian campuran tepung daun pepaya dalam ransum komersial pada level 2-6% memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada hampir semua variabel yang diamati kecuali pada variabel paha atas yang menunjukkan peningkatan yang nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penambahan tepung daun pepaya dalam ransum komersial pada level 2-6% tidak berpengaruh pada recahan komersial karkas bagian dada, paha bawah, dan sayap. Sedangkan penambahan tepung daun pepaya dalam ransum komersial pada level 26% nyata dapat meningkatkan recahan karkas pada itik bali pada bagian paha atas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

ANGGA D. P., G. B.,, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
I G. N. G. BIDURA, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
N. W. SITI, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Published
2015-12-30
How to Cite
D. P., G. B.,, ANGGA; BIDURA, I G. N. G.; SITI, N. W.. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP RECAHAN KARKAS ITIK BALI. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 645-656, dec. 2015. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18628>. Date accessed: 04 may 2024.
Section
Articles

Keywords

Itik Bali, Daun Pepaya, Recahan Komersial Karkas