EDIBLE OFFALS AYAM BROILER YANG DITAMBAHAN PROBIOTIK STARBIO PADA RANSUM

  • Parwata IW.A. Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Ariana IN.T Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Oka A.A Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik starbio terhadap Edible Offals ayam broiler. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu dengan menggunakan ayam broiler fase stater. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (ransum komersial tanpa ditambahkan probiotik starbio) dan P1 (ransum komersial yang ditambahkan probiotik starbio 0,25%). Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase hati, persentase jantung, persentase paru, persentase saluran pencernaan, persentase ceker, dan persentase kepala. Variabel tersebut dianalisis menggunakan Two Independent Sampel (T-Test). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ransum komersial yang ditambahkan probiotik starbio 0,25% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase hati, persentase jantung, persentase paru, persentase saluran pencernaan, persentase ceker, dan persentase kepala. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial tidak berpengaruh terhadap bobot potong, persentase hati, persentase jantung, persentase paru, persentase saluran pencernaan, persentase ceker, dan persentase kepala pada ayam broiler.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
##submission.authorWithAffiliation##
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
##submission.authorWithAffiliation##
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Diterbitkan
2015-12-30
##submission.howToCite##
IW.A., Parwata; IN.T, Ariana; A.A, Oka. EDIBLE OFFALS AYAM BROILER YANG DITAMBAHAN PROBIOTIK STARBIO PADA RANSUM. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 561-573, dec. 2015. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18619>. Tanggal Akses: 17 dec. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

Starbio; Probiotik; Ransum Komersial; Edible Offals; Broiler