KUALITAS TELUR LIMA JENIS AYAM KAMPUNG YANG MEMILIKI WARNA BULU BERBEDA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas telur lima jenis ayam kampung yang memiliki warna bulu berbeda umur 24 minggu telah dilaksanakan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Sesetan, Denpasar. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima jenis perlakuan yaitu perlakuan A (biying), perlakuan B (selem), perlakuan C (putih siungan), perlakuan D (putih kedas) dan perlakuan E (brumbun). Masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan, setiap ulangan menggunakan 1 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah berat jenis, berat telur, tebal kulit telur, berat kulit telur, berat selaput telur, berat putih telur, berat kuning telur, indeks telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit, dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur pada variabel yang diamati secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas telur bagian luar (berat jenis, berat telur, indeks telur) dan kualitas telur bagian dalam (tebal kulit telur, berat kulit telur, berat selaput telur, berat putih telur, berat kuning telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit, dan warna kuning telur ) tidak dipengaruhi oleh warna bulu ayam kampung.