PENGARUH TINGKAT PROTEIN RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KAMPUNG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein terhadap kualitas telur ayam kampung yang akan dihasilkan dan mengetahui kebutuhan protein yang optimal pada ayam kampung untuk mendapatkan kualitas telur terbaik. Rancangan acak lengkap digunakan dengan tiga jenis perlakuan dan tiap perlakuan terdiri dari 10 ulangan. Induk ayam dikandangkan secara individual dan diberi perlakuan yaitu perlakuan A (protein ransum 11%), perlakuan B (protein ransum 13%) dan perlakuan C (protein ransum 15%). Variabel yang diamati berat telur, berat jenis, indeks telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haught unit, tebal kerabang, warna kuning telur dan persentase, berat putih, berat kuning, berat kulit dan berat selaput telur. Pengamatan dilakukan selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur pada variabel yang diamati secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan kandungan protein 11% sampai dengan protein 15% dengan energi metabolis 2600 Kkal ME/kg tidak berpengaruh terhadap kualitas telur umur ayam kampung 22 minggu.