Palm Sugar Value Addition in Palm Sugar Agroindustry
Abstrak
Keberadaan agroindustri di pedesaan diharapkan dapat meningkatkan permintaan terhadap komoditas pertanian, serta berperan dalam mengubah produk pertanian menjadi produk yang bernilai tambah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar nilai tambah dan kelayakan usaha agroindustri gula aren di Desa Tinggo, Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah Hayami dan analisis R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah aren yaitu sebesar Rp 1.750/unit, yang artinya pendapatan pelaku agroindustri aren meningkatkan dengan tambahan sebesar Rp 1.750/unit. Dan nilai R/C ratio yaitu sebesar 1,73, yang artinya agroindustri gula aren layak untuk dikembangkan.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Febri, O., Pramudya, N., Bainamus, M., & Oktoyoki, H. (2021). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Gula Aren di Kabupaten Rejang Lebong. Media Bina Ilmiah, 16(5), 6897–6902. https://doi.org/10.33758/MBI.V16I5.1394
Hanin Faliha, S., Purwandari, I., Kurniawati, F., Wiranata Kifli Jurusan Ekonomi Pertanian, F., Pertanian, F., & Yogyakarta Jl, I. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Efisiensi Agroindustri Gula Aren di Desa Gonoharjo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah. AGRIFITIA: Journal of Agribusiness Plantation, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.55180/AFT.V2I1.198
Ishak, M. R., Sapuan, S. M., Leman, Z., Rahman, M. Z. A., Anwar, U. M. K., & Siregar, J. P. (2013). Sugar palm (Arenga pinnata): Its fibres, polymers and composites. Carbohydrate Polymers, 91(2), 699–710. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.07.073
Julitasari, Evi Nurifah, & Suwarta. (2020). Analisis Nilai Tambah Produk Cabe Akibat Over Supply di Masa Pandemi Covid-19 (Studi di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang). Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2020), Ciastech, 285–292.
Lestari, P. A., Haryono, D., & Murniati, K. (2020). Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Gula Kelapa Skala Rumah Tangga di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 8(2), 182–188. https://doi.org/10.23960/JIIA.V8I2.4051
Maros Framita, R., Alamsyah, Z., Program Studi Magister Agribisnis PPS Unja, A., & Program Studi Magister Agribisnis PPS Unja, D. (2021). Penetapan Harga dan Nilai Tambah Gula Aren di Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 4(1), 26–36.
Maulana, H., Miftah, H., & Yusdiarti, A. (2018). Analisis Nilai Tambah Olahan Gula Aren di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Gula Semut Aren (GSA). Jurnal Agribisnis, 4(2). https://doi.org/10.30997/JAGI.V4I2.1563
Naknean, P., Meenune, M., & Roudaut, G. (2013). Changes in properties of palm sugar syrup produced by an open pan and a vacuum evaporator during storage. International Food Research Journal, 20(5), 2323–2334.
Nurdasanti, S., Rochdiani, D., & Setia, B. (2021). Analisis Nilai Tambah Dan Titik Impas Agroindustri Gula Aren Skala Rumah Tangga. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(2), 556–566. https://doi.org/10.25157/JIMAG.V8I2.5351
Prasetiyo, D. B., Muhaimin, A. W., Program, S. M., Agribisnis, S., Pertanian, F., & Brawijaya, U. (2018). Analisis Nilai Tambah Nira Kelapa pada Agroindustri Gula Merah Kelapa (Kasus pada Agroindustri Gula Merah Desa Karangrejo Kecamatan Garum, Blitar). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 41–51. https://doi.org/10.21776/UB.JEPA.2018.002.01.5
Rasti, D., Setiadi, A., & Budiraharjo, K. (2020). Factors that Affect the Income of Artisan Palm Sugar Maker in Candimulyo. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(3), 441–452. https://doi.org/10.24843/SOCA.2020.V14.I03.P06
Supriyati, & Suryani, E. (2016). Peranan, Peluang dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 24(2), 92–106. https://doi.org/10.21082/FAE.V24N2.2006.92-106
Surni, S., & Saediman, H. (2020). Gender participation in palm sugar processing in Kolaka district of southeast Sulawesi. WSEAS Transactions on Environment and Development, 16, 34–39. https://doi.org/10.37394/232015.2020.16.4








