AN EQUILIBRIUM DISPLACEMENT MODEL OF THE BALI BEEF INDUSTRY

  • I GUSTI AGUNG AYU AMBARAWATI
  • XUEYAN ZHAO
  • GARRY GRIFFITH
  • ROLEY PiGGOTT

Abstrak

Produksi daging sapi di Bali didominasi oleh peternakan rakyat, sama halnya dengan
keadaan pertanian pada umumnya di Indonesia. Berbagai kebijakan telah dilaksanakan untuk
mengembangkan sapi Bali. Pengetahuan mengenai distribusi manfaat/keuntungan yang
diterima dari pengembangan sapi sapi Bali akan membantu dalam proses pengambilan
keputusan. Tulisan ini menganalisis manfaat dari pengembangan sapi Bali dalam sistem
produksi bertingkat dengan menggunakan model “equilibrium displacement’ (EDM).
Manfaat/keuntungan diukur dari perubahan surplus ekonomi pada peternak, rumah potong
hewan dan pengecer.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

I GUSTI AGUNG AYU AMBARAWATI
Faculty of Agriculture, Udayana University, Denpasar 80232; Department of Econometrics
Business Statistics, Monash University, Clayton, VIC 3800, Australia
NSW Agriculture Beef Industry Centre,
University of New England, Armidale, NSW 2351, Australia.
XUEYAN ZHAO
Faculty of Agriculture, Udayana University, Denpasar 80232; Department of Econometrics
Business Statistics, Monash University, Clayton, VIC 3800, Australia
NSW Agriculture Beef Industry Centre,
University of New England, Armidale, NSW 2351, Australia.
GARRY GRIFFITH
Faculty of Agriculture, Udayana University, Denpasar 80232; Department of Econometrics
Business Statistics, Monash University, Clayton, VIC 3800, Australia
NSW Agriculture Beef Industry Centre,
University of New England, Armidale, NSW 2351, Australia.
ROLEY PiGGOTT
Faculty of Agriculture, Udayana University, Denpasar 80232; Department of Econometrics
Business Statistics, Monash University, Clayton, VIC 3800, Australia
NSW Agriculture Beef Industry Centre,
University of New England, Armidale, NSW 2351, Australia.
##submission.howToCite##
AMBARAWATI, I GUSTI AGUNG AYU et al. AN EQUILIBRIUM DISPLACEMENT MODEL OF THE BALI BEEF INDUSTRY. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, [S.l.], nov. 2012. ISSN 2615-6628. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/article/view/4112>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

Produksi Daging Sapi, Kebijakan Pemerintah, EDM, Surplus Ekonomi.