PENINGKATAN PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN PRODUKSI BUAH TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN APLIKASI PUPUK ORGANIK
Peningkatan Pertumbuhan Vegetatif dan Produksi Buah Terung Ungu (Solanum melongena L.) dengan Aplikasi Pupuk Organik
Abstract
Eggplant (Solanum melongena L.) is a horticultural product belong to the Solanaceae family. Eggplants are in great demand because cheap and lots of vitamin A, B and C. Along with increasing demand, eggplant production needs to be increased. Increasing eggplant production can be pursued by giving organic fertilizer with the right concentration. This research was conducted in April-August 2021 at the Green House of the Biology Study Program, FMIPA Udayana University. The research design used was a completely randomized design (CRD) with a 3x4 factorial pattern with 3 replications. The first factor is the type of organik fertilizer (A) with compost (A1), cow manure (A2) and goat manure (A3). The second factor is the concentration of organik fertilizer (B) which is 0 g/polybag (control) (B0), 500 g/polybag (B1), 1,000 g/polybag (B2) and 1,500 g/polybag (B3). Parameters observed is plant height, number of leaves, number of branches, flower initiation time, age of the plant at harvest, number of fruit crops, fruit length,fruit weight, and fruit diameter. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT) analysis. The results showed that the treatment of goat manure and a concentration of 1,500 g could increase all research parameters. The combination of goat manure with a concentration of 1,500 g gave effective results on the growth and production of eggplant.
Downloads
References
Asroruddin, D. P. Purba, dan D. Kusuma. 2017. Respon Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk NPK Mutiara nnnnTerhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Gaharu (Aquilaria crassna) di Polybag. Jurnal Penelitian Pertanian Bernas. 13(1): 31-36.
Badan Pusat Stastika Indonesia. 2019. bbStatistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim 2018. Badan Pusat Statistika Republik Indonesia. Jakarta.
Elfarisna, Y. Suryati, dan E. Rahmayuni. 2016. Kajian Penggunaan Pupuk bOrganik Oleh Petani di Kabupaten Bogor. Jurnal Agrosains dan Teknologi. 1(2): 23-30.
Isnaini, M. 2006. Pertanian Organik. Penerbit Kreasib Wacana. Yogyakarta.
Kania, S. R dan M. D. Maghfoer. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang kambing dan Waktu Aplikasi PGPR terhadap Pertumbuhan bbdan Hasil Bawang Merah (Allium ascaloniucum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 6(3). 407-414.
Kusmanto., A. Azies dan T. Soemarah. 2010. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Pupuk Kandang bKambing Terhadap Pertumbuhan dna Hasil Jagung Hibrida (Zea mays L.) Varietas Pioneer 21. Jurnal Agrineca. 10(2). 135-150.
Lakitan, B. 2011. bDasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Luqueno, F. F.,V. R. Varela, C. M. Suarez, G. S. Hernandes, J. Y. Meneses, J. M. C. Ramirez and L. Dendooven. 2010. Effect of DifferentcNitrogen Sources on Plant Charateristics and Yield of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Bioresource Technology. 10(1). 396-403.
Mashud, N., R. B. Maliangkayxdan M.xNur.x2013. Pengaruh PemupukanxTerhadap Pertumbuhanbb Vegetatif Tanaman ArenxBelum Menghasilkan. Jurnal BuletinxPalma. 14(1). 13-19.
Masúd, A. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativa L.) pada Pemberian Pupuk bNitrogen. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. 5(1). 1-19
Mulyono. 2014. Membuat MOL dan Kmpos dari Sampah Rumah Tangga. bAgromedia Pustaka. Jakarta
Novita, D. dan J. Caroline. 2021. Efektivitas Pupuk dari Berbagai Kotoran Sapi, Kambing dan Ayam. Seminar Teknologibbb Perencanaan, Perancangan, Lingkungan dan Infrastruktur II. 442-447.
Noza, L., H. Yetti dan M. A. Khoiri. 2014. Pengaruh Pemberian Dolomit dan Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut) di LahanxxGambut. Jom Faperta. 1(2). 1-11
Pasaribu, R. P., H. Yetti dan Nurbaiti. 2015. Pengaruh Pemangkasan Cabang Utama danx Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanamanaa Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian. 2(2). 1-14.
Prastya, Y. dan P. Puspitorini. 2017. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan aHasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 11(1). 23-34.
Purnomo, R., M. Santoso dan H. Heddy. 2013. Pengaruh BerbagaixMacam aPupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.) Jurnal Produksi Tanaman. 1(3). 93-100.
Putra, I., N. Ariska dan D. E. Novera. 2019. Aplikasi Serbuk Cangkang Telur dan Pupk Kandangxxx Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris Schard) pada Tanah Gambut Meulaboh. Jurnal Agrotek Lestari. 5(5). 8-21
Rukmana, R. 2006. xBertanam Terung. Kanisius. Yogyakarta.
Safei, M., A. Rahmi dan N. Jannah. 2014. Pengaruh Jenis dan Dosisi xxPupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Varietas Mustang F-1. Jurnal Agrifor. 13(1). 59-66.
Sahid, O. T., R. H. Murti, dan S. Trisnowati. 2014. Hasil dan Mutu Enamx Galur Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Vegetalika. 3(2): 45-58.
Salianan, D. 2020. Pengaruh Pupuk Procalxxxdan Pupuk Kandang Kambing Terhada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum MLL.) Varietas Timoty F1. Jurnal Agrifor. 14(2). 213-222.
Sanni, K. O. and T. A. Okeowo. 2016. Growth Yield Performance and Cost Benefit of Eggplant (Solanum melongena) Production Usingdd Goat and Pig Manure in Ikorodu Lagos Nigeria. International Journal of Scientific Research and Engineering Studies. 3(4). 22-26.
Saputra, M. Y., H. G. Mawandha dan T. Swandari. 2018. Pertumbuhanddd dan Produksi Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan Pemberian Pupuk Tandan Kosong Kelapa Sawit dan NPK. Agroista Jurnal Agroteknologi. 2(2). 151-161.
Sayekti, R. S., D. Prayitno dan D. Indradewa. 2016. Pengaruh Pemanfaatan Pupuk Kandang dan Pupuk Kompos terhadap ddPertumbuhan Kangkung (Ipomoea retans) dan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada sistem Akuaponik. Jurnal Teknologi Lingkungan. 17(2). 108-117.
Sianturi, D. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing dan NPK Mutiari (16:16:16) Terhadap Pertumbuhan Serta Produki ddTerung Gelatik (Solanum melongena L.). Skripsi.Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau. Pekan Baru.
Sihalolo, A. N., M. Sipayung dan E. F. Siahaan. 2019. Pengaruh KonsentrasiddPupuk Organik Cair dan Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Hibrida (Zea mays L.). Jurnal Ilmiah Rhizobia. 1(2). 97-108.
Siregar, J., S. Triyono, dan D. Suhandy. 2015.xxPengujan Beberapa Nutrisi Hidroponik pada Selada (Lactuca sativa L.) dengan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung (THST) Termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 4(1). 65-72.
Sunarjono, H. 2013.. xBertanam 36 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Susetya, D. 2014.xPanduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Pustaka Baru Press. Padang
Syamsuddin, A., Purwaningsih dan Asnawati. 2013. Pengaruh Berbagaivvv vvvvvMacam Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman terung Pada Tanah Alluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 2(2). 1-10.
Tantri P. T. N. T., A. A. N. Supadma dan I. D. M. Arthagama. 2016. Uji Kualitas Beberapa Pupuk Kompos yang Beredar di Kota Denpasar.vvvvvv Jurnal Agroekoteknoloi Tropika. 5(1). 52-62.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.