PEMETAAN POTENSI LIMBAH TANAMAN PANGAN SEBAGAI PAKAN MENDUKUNG PENINGKATAN POPULASI SAPI POTONG DI KABUPATEN MALANG
Abstract
Kabupaten Malang sebagai salah satu daerah di Jawa Timur memiliki potensi cukup besar untuk
pengembangan populasi ternak sapi potong. Salah satu permasalahan yang dihadapi peternak di Kabupaten
Malang adalah fluktuasi hijauan pakan. Pemaanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan hijauan menjadi
alternatif pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak. Penelitian ini memetakan potensi jerami padi, jerami jagung,
jerami kedelai, jerami kacang tanah, jerami ubi kayu dan jerami ubi jalar sebagai sumber hijauan pakan
untuk mendukung peningkatan populasi sapi potong. Potensi ditentukan berdasarkan kapasitas tampung
wilayah per kecamatan berdasarkan produksi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan total digestible
nutrient (TDN). Hasil menunjukkan bahwa kecamatan Donomulyo, Singosari dan Kepanjen memiliki potensi
paling besar dalam meningkatkan populasi sapi potong rata-rata sebanyak 35.814 ekor/tahun.
Kata kunci: jerami, Kabupaten Malang, populasi, sapi potong