POTENSI HASIL BEBERAPA AKSESI LAMTORO SEBAGAI SUMBER HIJAUAN MAKANAN TERNAK (HMT)
Abstract
Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) merupakan salah satu pakan berserat yang digunakan untuk memenuhi
kebutuhan pakan ternak dengan edible portion berupa daun dan batang muda. Setiap daerah memiliki
keragaman morfologi serta potensi hasil lamtoro yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
potensi beberapa aksesi lamtoro sebagai hijauan makanan ternak berdasarkan keragaan morfologi serta
bobot edible portion. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga taraf perlakuan
aksesi lamtoro (NTT, Yogyakarta, Serpong) dan delapan ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan aksesi lamtoro berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, bobot basah dan bobot
kering edible portion. Berdasarkan keragaan morfologi tanaman diketahui bahwa aksesi Serpong dapat
digunakan sebagai sumber HMT untuk pemberian pakan dengan bantuan manusia, sedangkan aksesi NTT
dan Yogyakarta berpotensi sebagai HMT untuk ternak gembalaan.
Kata kunci: aksesi lamtoro, HMT, potensi hasil