UJI KANDUNGAN FITOKIMIA DARI DAUN NANGKA (Artocarpus heteropyllus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN BAGI TERNAK KAMBING

  • Angelia Utari Harahap Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • Lili Warly Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • - Hermon Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • - Suyitman
  • - Evitayani

Abstract

Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan deskripsi senyawa kelompok yang terkandung dalam ekstrak,
salah satunya dari bahan pakan tambahan alternatif yang digunakan berasal dari daun nangka (Artocarpus
heterophyllus) dan daun kelor (Moringa oleifera) merupakan sumber tanin yang potensial digunakan
sebagai proteksi protein pakan yang berkualitas tinggi dalam meningkatkan produktivitas ternak kambing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daun
nangka dan daun kelor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun nangka dan daun kelor
yang diperoleh di wilayah Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Daun nangka dan daun kelor terlebih dahulu
diekstraksi selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mendeteksi adanya senyawa aktif alkaloid, flavonoid,
saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun nangka dan
daun kelor mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin.
Kata kunci: daun kelor, daun nangka, fitokimia, tanin


 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-20
How to Cite
HARAHAP, Angelia Utari et al. UJI KANDUNGAN FITOKIMIA DARI DAUN NANGKA (Artocarpus heteropyllus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN BAGI TERNAK KAMBING. Pastura, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 65-68, may 2021. ISSN 2549-8444. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/73048>. Date accessed: 19 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2021.v10.i02.p01.