PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasi
dalam campuran ransum komersial terhadap performan ayam lokal pedaging unggul. Materi penelitian yang
digunakan adalah ayam lokal pedaging unggul (ALPU) umur sehari (DOC) sebanyak 100 ekor dan dipelihara
sampai umur 70 hari. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang digunakan adalah: R1 (100%
ransum komersial/kontrol), R2 (95% ransum komersial + 5% tepung daun Indigofera sp terfermentasi), R3
(90% ransum komersial + 10% tepung daun Indigofera sp terfermentasi), dan R4 (85% ransum komersial +
15% tepung daun Indigofera sp terfermentasi). Variabel yang diamati meliputi: konsumsi ransum, pertambahan
bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas dan
harga ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisys of variance (ANOVA). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasi dalam campuran ransum komersial
tidak berpengaruh nyata terhadap performan ayam lokal pedaging unggul (konsumsi ransum, pertambahan
bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas).
Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp terfermentasi tidak memberi efek negatif dan
dapat digunakan sampai 15% dalam campuran ransum komersial tanpa memengaruhi performan ALPU.
Kata kunci: ALPU, performan, Indigofera sp, fermentasi