SUPLEMENTASI KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) UNTUK PENINGKATKAN KUALITAS SILASE BATANG PISANG
SUPLEMENTASI KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) UNTUK PENINGKATKAN KUALITAS SILASE BATANG PISANG
Abstract
Penyediaan pakan berkesinambungan dan berkualitas sangat penting untuk meningkatkan produktivitas
ternak. Batang pisang yang tersedia melimpah dan murah dapat ditingkatkan daya gunanya sebagai sumber
pakan berkualitas melalui teknologi silase dengan penambahan hijauan Clitoria ternatea. Penelitian ini
mengkombinasikan batang pisang dengan hijauan C. ternatea dibuat dalam bentuk selase complete feed
melalui penambahan pollar, molasis dan EM4 ke dalam empat perlakuan. Kontrol (perlakuan A): 65%
batang pisang + 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan B: 55% batang pisang + 10% C. ternatea
+ 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan C: 45% batang pisang + 20% C. ternatea + 30% pollar +
5% (molasis + EM4); dan perlakuan D: 35% batang pisang + 30% C. ternatea + 30% pollar + 5% (molasis
+ EM4). Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan
kombinasi silase batang pisang dan hijauan C. ternatea yang terbaik melalui pengamatan kualitas fisik,
sifat pisik, kandungan nutrien dan kecernaan secara in vitro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
Anova. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kandungan nutrisi, kecernaan bahan kering dan
bahan organik serta penurunan komponen penghambat kecernaan secara in vitro. Kesimpulan penelitian ini
adalah, penambahan C. ternatea dalam silase batang pisang sampai 30% menghasilkan kandungan bahan
organik, protein kasar, energi, kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi dan kandungan serat
kasar terendah.
Kata kunci: silase, batang pisang, Clitoria ternatea, in-vitro