POTENSI BEBERAPA ASESI KACANG PANJANG (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) SEBAGAI PAKAN DI INDONESIA

  • Nafiatul Umami Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
  • Meita Puspa Dewi Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama, Yogyakarta
  • Andru Andru Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
  • Dian Astuti Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
  • Rahmi Tri Sayekti Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
  • Taryono Taryono Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi asesi tanaman kacang panjang (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) dan menginovasi teknologi pembenihan baru kacang panjang untuk kemandirian pakan ternak. Penelitian dilakukan di rumah kaca Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada pada bulan April sampai Oktober 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola searah (one way anova) dengan perlakuan 40 asesi kacang panjang milik PIAT UGM. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan tanaman (tinggi dan panjang tanaman), produksi segar, kandungan nutrient (bahan kering (BK), bahan organik (BO), serat kasar (SK) dan lemak kasar (LK)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 nomer aksesi terbaik dari 40 asesi berdasarkan produksi segar diantaranya asesi kacang panjang nomer 225, 158, 141, 360 dan 153 dengan produksi segar paling tinggi dengan produksi segar 24,84 ton/ha dengan nomer asesi 225. Nomor asesi 225 memiliki kandungan bahan kering dan lemak kasar tertinggi dengan serat kasar yang rendah. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa nomor asesi 225 memiliki kandungan nutrient dan produksi yang terbaik.


Kata kunci: kacang panjang, kandungan nutrien, pertumbuhan, produksi

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nafiatul Umami, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Meita Puspa Dewi, Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama, Yogyakarta

Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama, Yogyakarta

Andru Andru, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Dian Astuti, Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Rahmi Tri Sayekti, Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Taryono Taryono, Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Published
2019-09-24
How to Cite
UMAMI, Nafiatul et al. POTENSI BEBERAPA ASESI KACANG PANJANG (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) SEBAGAI PAKAN DI INDONESIA. Pastura, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 18-20, sep. 2019. ISSN 2549-8444. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/54853>. Date accessed: 30 mar. 2020. doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2019.v09.i01.p05.