KEMADIRIAN PAKAN BERBASIS HIJAUAN LOKAL UNTUK KERBAU DI PROVINSI BANTEN

  • Prihantoro I. Depertemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • Aryanto A.T. Depertemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • Karti P.D.M.H. Depertemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/Pastura.2018.v07.i02.p06

Abstrak

Hijauan merupakan pakan utama ternak kerbau di peternakan rakyat. Kebutuhan hijauan pakan akan meningkat seiring tuntutan peningkatan populasi kerbau. Kerbau dipelihara secara semi intensif di padang penggembalaan alam, pekarangan dan terintegrasi dengan lahan pertanian. Ketersediaan hijauan untuk kerbau rendah pada musim kemarau. Tujuan penelitian adalah mengukur potensi hijauan pakan dan strateginya untuk kemandirian pakan hijauan bagi kerbau di Provinsi Banten. Penelitian dilaksanakan di padang penggembalaan kerbau (padang alam dan terintegrasi pertanian) yang dikelola oleh peternak rakyat di Kabupaten Lebak dan Serang Provinsi Banten. Parameter yang diukur meliputi: (1) komposisi botani hijauan pakan, (2) kapasitas tampung hijauan pakan, (3) jenis-jenis tanaman pakan di padang penggembalaan kerbau, (4) kualitas produk silase dan hay dari hijauan pakan asal padang penggembalaan kerbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi botani yang bervariasi dengan dominasi vegerasi utama adalah jenis rumput (56,55-95,94%), nilai kapasitas tampung rendah dan bervariasi (0.29 ± 0.17 - 0.98 ±0.39 UT/ha). Diperoleh 24 jenis tanaman pakan yang berpotensi sebagai hijauan pakan bagi kerbau. Dihasilkan produk hijauan hasil penyimpanan berupa silase dan hay yang berpotensi sebagai sumber pakan pada musim kemarau.


Kata kunci : kemandirian pakan, kerbau, padang penggembalaan, peternakan rakyat

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2019-01-12
##submission.howToCite##
I., Prihantoro; A.T., Aryanto; P.D.M.H., Karti. KEMADIRIAN PAKAN BERBASIS HIJAUAN LOKAL UNTUK KERBAU DI PROVINSI BANTEN. Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 83 - 87, jan. 2019. ISSN 2549-8444. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/45510>. Tanggal Akses: 05 nov. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2018.v07.i02.p06.