KERAGAMAN HIJAUAN PAKAN DI KUNAK (KAWASAN USAHA PETERNAKAN) SAPI PERAH BOGOR

  • Permana A.T. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • M.A. Setiana Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • I.I. Arbi Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor

Abstract

Hijauan pakan mempunyai peranan penting dalam keberhasilan usaha sistem peternakan sapi perah. Peternak di KUNAK Bogor memenuhi kebutuhan hijauan pakannya dari hijauan pakan yang dibudidayakan maupun dari hijauan pakan liar yang diambil dari sekitarnya. Sehubungan dengan kualitas hijauan pakan salah satunya ditentukan oleh jenis tanamannya, pemilihan jenis hijauan pakan sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keragaman hijauan pakan yang ada di KUNAK dan beberapa kualitas hijauan pakan berupa protein kasar (PK )dan serat kasar (SK). Penelitian dilakukan melalui survey lapangan dan pengambilan sampel hijauan pakan untuk dilakukan identifikasi dan dianalisa PK dan SK-nya. Komposisi botani tiga terbanyak di KUNAK 1 adalah rumput Ottochloa nodosa, Brachiariaruziziensis, dan Pennisetum purpureum, sedangkan komposisi botani di KUNAK 2 adalah Pennisetum purpeureum Schum, Ottochloa nodosa dan Euleusine indica . Sedangkan hasil analisa PK dan SK pada Ottochloa nodosa (PK : 9,1%; SK : 28 %), Brachiaria ruziziensis (PK: 7,4%; SK: 25,4%), dan Pennisetum purpureum (PK: 8,6%; SK: 30,7%).


Kata kunci: tanaman hijaun pakan, KUNAK, komposisi botani, Pennisetum purpeureum, Ottochloa nodosa

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-01-11
How to Cite
A.T., Permana; SETIANA, M.A.; ARBI, I.I.. KERAGAMAN HIJAUAN PAKAN DI KUNAK (KAWASAN USAHA PETERNAKAN) SAPI PERAH BOGOR. Pastura, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 74 - 77, jan. 2019. ISSN 2549-8444. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/45447>. Date accessed: 12 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2017.v06.i02.p07.