PEMANFAATAN SEMAK BUNGA PUTIH (Chromolaena odorata) SEBAGAI PAKAN LOKAL SUMBER PROTEIN UNTUK TERNAK SAPI: KONSUMSI, DAYA CERNA DAN FERMENTASI RUMEN
Abstrak
Tumbuhan Chromolaena odorata (CO) memiliki kandungan proten tinggi (21-36%) sehingga berpotensi sebagai sumber protein murah bagi ternak karena ketersediaannya melimpah di alam. Namun mengandung berbagai senyawa metabolik sekunder yang dapat berdampak negatif bagi ternak, sehingga perlu diolah untuk menonaktifkan antinutrisinya. Salah satu metode pengolahan adalah pembuatan pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan level CO yang ideal di dalam ramuan pakan komplit berbentuk pellet untuk sapi penggemukan. Empat ekor sapi bali jantan berumur ± 2 tahun dialokasi ke dalam empat perlakuan pakan memakai rancangan bujur sangkar latin. Pelakuan terdiri dari pellet yang mengandung 10% CO (COP10) atau 20% CO (COP20), atau 30% CO (COP30) atau 40% CO (COP40). Pellet diberikan sebanyak 2% dari berat badan, dan ditambah dengan jerami rumput kume ad libitum. Pakan bersifat iso-nitrogenous (20% PK) dan iso-energi (11,5 MJ ME/kg BK). Parameter yang diukur adalah konsumsi dan daya cerna nutrisi, fermentasi rumen, dan produksi protein mikroba rumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa level CO sebanyak 40% secara nyata penurunan sebagian besar nilai parameter yang diukur. Konsumsi bahan kering menurun dari 2,5% BB pada level 10% menjadi 2,19% pada level 40%. Demikian juga konsumsi protein kasar yang menurun dari 749 g/hari (COP10) menjadi 661 g/hari (COP40). Beberapa variabel yang tidak dipengaruhi adalah daya cerna, konsentrasi ammonia rumen (116-125 mg/dl),total VFA, dan efisiensi sintesis protein mikroba rumen (60,4-73,4 g/kg BOT). Disimpulkan bahwa tumbuhan CO dapat digunakan sebagai pakan lokal sumber protein bagi ternak ruminansia, tetapi pada level 40% akan mulai menekan konsumsi. Sebaliknya, daya cerna dan fungsi rumen tidak dipengaruhi oleh level CO, meskipun nilai efisiensi sintesis PMR jauh berada di bawah yang direkomendasikan dalam feeding standards. Dengan demikian, dibutuhkan proses pengolahan lain yang dapat memperbaiki nilai guna CO sebagai pakan lokal sumber protein murah bagi ternak.
Kata kunci: Chromolaeana odorata, protein murah, konsumsi, protein mikroba, sapi
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- All articles published by Pastura Journal Of Tropical Forage Science are made available under an open access license worldwide immediately. This means everyone has free and unlimited access to the full-text of all articles published in Pastura Journal Of Tropical Forage Science, and everyone is free to re-use the published material given proper accreditation/citation of the original publication. Open access publication is supported by authors' institutes or research funding agency by payment of a comparatively article processing charge for accepted articles (See Author Fees). Pastura Journal Of Tropical Forage Science publish articles under the Creative Commons Attribution License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (SeeThe Effect of Open Access).