UJI PENGAWETAN TERHADAP DAYA SIMPAN BAHAN TANAM STEK RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schummach)

  • M. Agus Setiana Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/Pastura.2014.v03.i02.p03

Abstrak

Pendistribusian bahan tanam stek masih menjadi kendala karena sifatnya yang mudah rusak akibat faktor luar seperti mikroba dan fungi. Metode penyimpanan stek yang baik diperlukan agar stek memiliki
daya simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahan dan alat yang dapat memperpanjang umur stek dan menentukan lama masa simpan yang terbaik untuk bahan tanam stek rumput
gajah (Pennisetum purpureum Schummach). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan ulangan 5 kali. Faktor A adalah perlakuan pengawetan berupa 4 jenis
bahan atau alat pengawet yaitu cairan gula 2%, cairan lilin, silica gel dan refrigerator (4°C) dan faktor B adalah 5 tingkat lama penyimpanan 3, 6, 9, 12 dan 15 hari. Bahan yang digunakan adalah stek rumput
gajah (Pennisetum purpureum Schummach) sebanyak 625 batang. Peubah yang diukur adalah keadaan umum stek, penyusutan bobot, awal pertumbuhan setelah tanam, daya tumbuh, dan tinggi vertikal. Hasil
penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata (P<0,05) terhadap penyusutan bobot stek yang berpengaruh nyata antara penggunaan bahan pengawet dengan lama penyimpanan, interaksi terjadi pada bahan pengawet
gula, silica gel, dan kontrol. Interaksi menunjukkan bahwa optimal lama penyimpanan kurang lebih 13 hari. Lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tumbuh, dimana lama penyimpanan 15 hari
menunjukkan penurunan daya tumbuh yang signifikan. Lama penyimpanan dan bahan pengawet berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi vertikal, dimana penyimpanan 15 hari secara signifikan berpengaruh pada
tinggi vertikal dan rataan tinggi vertikal tertinggi pada penggunaan lilin dan gula. Daya simpan stek rumput gajah (Pennisetum purpureum Schummach) dapat ditingkatkan dengan menggunakan bahan pengawet gula,
silica gel, lilin, dan refrigerator pada suhu 4°C selama 15 hari.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
##submission.howToCite##
SETIANA, M. Agus. UJI PENGAWETAN TERHADAP DAYA SIMPAN BAHAN TANAM STEK RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schummach). Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, [S.l.], v. 3, n. 2, dec. 2014. ISSN 2549-8444. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/11208>. Tanggal Akses: 16 dec. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2014.v03.i02.p03.
Terbitan
Bagian
Articles

Kata Kunci

Pennisetum purpureum Schummach, stek, bahan pengawet, penyimpanan