Senyawa Penyusun Hasil Fraksi Etil Asetat Minuman Sinom Campuran Jeruk Nipis Dan Madu (curcuma domestica val-tamarindus indica l.)

  • Ni Ketut Wiradnyani Program S1 Ilmu Gizi Universitas Dhyana Pura
  • Dhylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum Program Studi Fisioterapi Universitas Dhyana Pura

Abstrak

Minuman sinom campuran jeruk nipis dan madu merupakan salah satu pangan fungsional. Bahan-bahan  dasarnya  adalah : rimpang kunyit, daun asam muda  yang  disebut minuman sinom, kemudian dicampur dengan perasan jeruk nipis dan madu, yang mudah diperoleh dan harganya cukup murah untuk dikonsumsi, yang mengandung antioksidan . Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi  senyawa antioksidan yang terkandung dalam sinom campuran jeruk nipis dan madu hasil fraksi etil asetat. Sinom yang dicampur dengan jeruk nipis dan madu sudah diuji secara in vivo dengan menggunakan metode GCMS. Minuman sinom campuran jeruk nipis dan madu hasil fraksi etil asetat  terdiri dari senyawa: 1-butanamine, N-methyl-N-nitro(0,56%),  L-Sorbose  (5,96%),  3-Furaldehyde ( 0,32%), Propylcarbamate (2,95%), 2,4 Dihydroxy-2,5-dimethy1 -3(2H)-furan-3-one (1,20 %), 4H-Pyran-4-one, 3-hydroxy-2-methy1(%),  4,5-Diamino-2-hydroxpyrimidine (2,75%),  Propanal, 2,3-dihydroxy-,(S)- (3,88%), 4H-Pyran-4-one,2,3-dihydro-3,5-dihydroxyl-6-methyl-(5,04%), -Hydroxymethylfurfural (7,76 %), 3-Buten-2-one,4-(2-azido-1-hydroxy-2,6,6-trimethylcyclohexyl) butanoic acid, 3 oxo-,hexyl ester (3,28 %), N,N’- Dimethyl-1,4-butanediamine (1,05%), Epicurzerenone (0,81%), Cyclotrisiloxane, hexamethyl (4,03%),,4{2,1-} furan, dodecahydro-6,9a-dimethyl-, {3aS--(3a.alpha.,5a.alpha.,6.alpha.,9a.beta.,9b.alpha.)} (17,90%), -(4-Hydroxyphenyl) -4-methyl-2-pentanone (27,31%), Tumerone (2,62%),  Arsenous acid,tris (trimethylsily1) ester(5,58%).Penelitian ini menunjukkan ada 18 senyawa  penyusun dari hasil fraksi etil minuman sinom campuran jeruk nipis dan madu. Senyawa antioksidan adalah 4H-Pyran-4-one,2,3-dihydro-3,5-dihydroxyl-6-methyl-(5,04%) and 2,4 Dihydroxy-2,5-dimethy1 -3(2H)-furan-3-one (1,20 %).


 

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-09-27
##submission.howToCite##
WIRADNYANI, Ni Ketut; DYAH PUSPANINGRUM, Dhylla Hanggaeni. Senyawa Penyusun Hasil Fraksi Etil Asetat Minuman Sinom Campuran Jeruk Nipis Dan Madu (curcuma domestica val-tamarindus indica l.). Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 73 - 79, sep. 2018. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/51467>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025