Sifat Fungsional Campuran Kedelai dan Rumput Laut Ditinjau dari Efek Hipoglikemik Secara In Vivo

  • IKetut Suter Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung 80361; Telp/Fax : (0361) 701801
  • INengah Kencana Putra Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung 80361; Telp/Fax : (0361) 701801
  • NiLuh Ari Yusasrini Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung 80361; Telp/Fax : (0361) 701801
  • NiMade Yusa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung 80361; Telp/Fax : (0361) 701801

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hipoglikemik diet campuran kedelai danrumput laut pada tikus diabetes induksi alloxan. Empat puluh dua ekor tikus Wistar jantandengan berat ± 100 – 150 g digunakan dalam penelitian ini. Tikus dibagi menjadi 7 kelompokdimana masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Tikus kelompok 1 digunakan sebagaikontrol sedangkan kelompok yang lain diinjeksi dengan alloxan (100 mg/kg bb) untukmenginduksi diabetes. Masing – masing kelompok diberi diet yang berbeda yaitu diet standar,diet kedelai, diet konsentrat protein kedelai, diet rumput laut, diet campuran kedelai - rumput lautdan diet campuran konsentrat protein kedelai – rumput laut. Pengamatan terhadap konsumsipakan dilakukan setiap hari sedangkan analisis gula darah, gula urin dan penimbangan berattikus dilakukan secara periodik setiap 10 hari sekali selama 30 hari. Hasil analisis menunjukkanbahwa rata-rata kadar gula darah tikus sebelum injeksi alloxan yaitu 121 mg/dL, sedangkan gulaurinenya berkisar 100 mg/ dL. Injeksi alloxan menyebabkan kenaikan gula darah menjadi 184,91mg/dL – 309 mg/dL, peningkatan gula urine, penurunan konsumsi pakan dan penurunan berattikus. Pemberian diet standar tidak mampu mengendalikan kenaikan gula darah, sedangkanpemberian diet kedelai(PK), diet konsentrat kedelai (PKP), diet rumput laut (PRL), dietcampuran kedelai-rumput laut (PKPRL) dan campuran konsentrat kedelai-rumput laut (PKPRL)mampu menekan peningkatan gula darah dan gula urine pada hewan coba.Penurunan gula darahberturut-turut sebesar 34,27 % (PK), 14,13 % (PKP), 20,78 % (PRL), 11,67 % (PKRL) dan32,64 % (PKPRL). Hal ini menunjukkan bahwa diet kedelai, konsentrat protein kedelai, rumputlaut maupun campuran antara kedelai-rumput laut dan konsentrat protein kedelai-rumput lautmemiliki efek hipoglikemik jika dibandingkan dengan diet standar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Diabetes Association. 2006.
Nutrition Recommendation and
Principles for People With Diabetes
Mellitus. Diabetes Care, 23 S43 – S46

AOAC. 1990. Official Methods of
Analysis. 15th ed. Vol. 2. Virginia

Brown, J.(2005)‘Evaluating surveys of
transparent governance. In: UNDESA
(United Nations Department of
Economic and Social Affairs), 6th
Global forum on reinventing
government: towards participatory and
transparent governance, Seoul,
Republic of Korea 24-27 May.

Chandalia, M. Abhimanyu, G., von
Bergenmann, K. 2000. Beneficial
Effect of High Dietary Fiber Intake in
Patiens with Type II Diabetes Mellitus.
New Engl. J. Med.42 : 1392 – 1398

Ganong, W.F. 1993. Review of Medical
Physiology Lange Medical Publication.
San Fransisco, California.

Gougeon, R., Styhler,K., Morais,J.A.,
Jones, P.J.H. dan Marliss, E.B.M. 2000.
Effects of Oral Hypoglycemic Agents
and Diet on Protein Metabolism in
Type 2 Diabetes. Diabetes Care : 23
(1), 1-8.

Herpandi, Made, A., Tutik, W., dan
Nurheni, S.P. 2006. Perubahan Profil
Lipida, Kolesterol Digesta dan Asam
Propionat pada Tikus dengan Diet
Tepung Rumput Laut. Jurnal teknol.
Dan Industri Pangan. XVII No 3, 227
– 232

Iritani, N., Sugimoto, T., Fukuda, H.,
Komiya, M. dan Ikeda, H. 1997.
Dietary Soybean Protein Increases
Insulin Reseptor Gene Expression in
Wistar Fatty Rats when Dietary
Polyunsaturated Fatty Acid Level is
Low. J. Nutr. 127 : 1077-1083.

Kim, M.S., Kim, J.Y., Choi, W.H., dan
lee, S.S. 2008. Effect of Seaweed
Suplementation on Blood Glucose
Concentration, Lipid profile and
antioxidant Enzyme Activities in
Patient with Type 2 Diabetes
mellitus. Nutrition Research and
Practice. 292), 62 – 67

Leswati, 2000. Pengaruh Diet Residu
Ekstraksi Protein Kedelai pada Kadar
Gula Darah Tikus Diabetes. Tesis.
Fakultas Teknologi Pertanian,
Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta.

Lahaye, M. 1991. Marine Alga as
Sources of Fibre Determination of
Soluble and Insoluble Dietary Fiber
Contents in Some Sea Vegetable. J.
Science Food Agri 54 : 587 – 594.

MacIntosh, M., Carla, M. 2001. A Diet
Containing Food Rich in Soluble and
Insoluble Fiber Improves Glycemic
Control and Reduce Hyperlipidemia
among Patiens with Type 2 Diabetes
Mellitus. Nutrition Review 59 (2) :
52 – 55.

Murata, M., Kenji, I., dan Hiroaki, S.
1999. Hepatic Fatty Acid Oxidation
Enzyme Avtivities are Stimulated in
Rats Fed the Brown Seawed Undaria
pinnatifida (wakame). J. Nutr. 129 (1)
146 – 151

Okamoto, H. 1996. Okamoto Model for β-
Cell Damage. Recent Advances.
Lesson from Animal Diabetes VI. 75th
Anniversary of the Insulin Discovery.
Ed Eleasar Shafir. Birkhausher, Berlin.

Reeves, P.G., Nielsen, F.H. dan Fahey,
G.C. 1993. AIN-93. Purified Diets for
Laboratory Rodents : Final Report of
the American institute of Nutrition Ad
Hoc writing Committee on the
Reformulation of AIN-76 Rodent Diet.
J. Nutr. 123 : 1939-1953.

Van Loon, L.J.C., Kruijshoop, M.,
Menheere, P.P.C.A., Wagenmakers,
A.J.M., Wim, H.M.S. dan Hans, A. K.
2003. Amino Acid Ingestion Strongly
Enhances Insulin Secretion in Patiens
With Long-Term Type 2 Diabetes.
Diabetes care : 26 (3), 625-630.

Zuheid, 1998. Penjajagan Kemungkinan
Penggunaan Kedelai Sebagai
Komponen Makanan Fungsional.
Proseding Seminar Nasional Teknologi
Pangan dan Gizi. PAU Pangan dan
Gizi, Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta

Zuheid, 2000. Sifat Hipoglisemik
Komponen Kedelai. Proseding
Seminar Nasional Industri Pangan.
PAU Pangan dan Gizi, Universitas
Gadjah Mada Yogyakarta
Published
2015-09-30
How to Cite
SUTER, IKetut et al. Sifat Fungsional Campuran Kedelai dan Rumput Laut Ditinjau dari Efek Hipoglikemik Secara In Vivo. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 2, n. 2, p. 122–131, sep. 2015. ISSN 2477-2739. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/18726>. Date accessed: 19 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

diabetes mellitus; hipoglikemik; alloxan; kedele; rumput laut